La tentation par excellence ! Critères de choix Brillante, pédoncule vert, fruit ferme et coloration homogène Murissage Maturité La cerise ne mûrit plus après la récolte. Choix variétal Burlat, Folfer, Summit, Stark, Sweetheart, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la cerise du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation De mai à juillet Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la cerise du Guide du rayon. Goût Arômes Goût sucré plus ou moins développé selon les variétés Texture Charnue à plus juteuse selon les variétés (de demi-ferme : pour Burlat à ferme-croquante : pour Folfer…) SIQO Origine France IGP Cerise des coteaux du Ventoux, Label Rouge Cerise Conservation Conditions et durée 1 jour à température ambiante, 2 à 3 jours dans le bac légumes du réfrigérateur Congélation Equeuter, dénoyauter et congeler séparément sur un plateau avant ensachage Trucs et astuces Sortir 1h avant consommation Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Non Découpe Pour cuisine, confiture, équeutage et dénoyautage de préférence avec un outil. Pour 1Kg de cerise, compter 800g de fruits dénoyautés et équeutés. Consommation / utilisation Cru A croquer nature Cuit Tarte clafoutis compote. Compter 500 à 600g pour une tarte ou un clafoutis Cuisson Mode de cuisson Au confiturier, à la casserole Durée cuisson Environ 10 à 15 minutes au confiturier, 8 à 10 min à la casserole pour un coulis Trucs et astuces de cuisson Pour un clafoutis, laissez les noyaux à la cuisson (cela donnera un goût encore plus délicieux) Nutrition et Bienfait Avec 55 calories (kcal) pour 100 g, la cerise renferme des quantités notables de fibres et de potassium.