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Cerise Fiche vérifiée le 10/06/2022

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La tentation par excellence !

Critères de choix

Brillante, pédoncule vert, fruit ferme et coloration homogène

Murissage Maturité

La cerise ne mûrit plus après la récolte.

Choix variétal

Burlat, Folfer, Summit, Stark, Sweetheart, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la cerise du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

De mai à juillet

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la cerise du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré plus ou moins développé selon les variétés

Texture

Charnue à plus juteuse selon les variétés (de demi-ferme : pour Burlat à ferme-croquante : pour Folfer…)

SIQO

Origine France

IGP Cerise des coteaux du Ventoux, Label Rouge Cerise

Conservation

Conditions et durée

1 jour à température ambiante, 2 à 3 jours dans le bac légumes du réfrigérateur

Congélation

Equeuter, dénoyauter et congeler séparément sur un plateau avant ensachage

Trucs et astuces

Sortir 1h avant consommation

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

Non

Découpe

Pour cuisine, confiture, équeutage et dénoyautage de préférence avec un outil. Pour 1Kg de cerise, compter 800g de fruits dénoyautés et équeutés.

Consommation / utilisation

Cru

A croquer nature

Cuit

Tarte clafoutis compote. Compter 500 à 600g pour une tarte ou un clafoutis

Cuisson

Mode de cuisson

Au confiturier, à la casserole

Durée cuisson

Environ 10 à 15 minutes au confiturier, 8 à 10 min à la casserole pour un coulis

Trucs et astuces de cuisson

Pour un clafoutis, laissez les noyaux à la cuisson (cela donnera un goût encore plus délicieux)

Nutrition et Bienfait

Avec 55 calories (kcal) pour 100 g, la cerise renferme des quantités notables de fibres et de potassium.

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