Description générale Les différents types de pesticides Le terme « pesticide » regroupe les substances ou les préparations utilisées pour la prévention, le contrôle ou l’élimination d’organismes jugés indésirables : les mauvaises herbes, les champignons, les insectes… Les termes de « produit phytosanitaire » et « Produits phytopharmaceutiques » sont aussi utilisés. Explication détaillée À quoi ça sert ? Peut-on s’en passer ? « Arracher sa nourriture aux espèces qui la lui disputent », telle est la lutte permanente menée par l’homme depuis qu’il est agriculteur pour préserver ses récoltes. Les moyens de lutte peuvent être mécaniques (nécessitant de la main d’œuvre), biologique (par exemple utilisation de bioagresseurs), chimiques (avec des produits d’origine naturelle comme en agriculture biologique ou de synthèse). Est-ce dangereux pour la santé ? Avant de pouvoir être commercialisé, un pesticide est étudié sous 3 angles. On étudie son efficacité pour lutter le ravageur cible (efficacité agronomique), son innocuité sur l’environnement (la faune et la flore) et son innocuité sur la santé de l’homme (utilisateurs et consommateurs). De nombreuses études toxicologiques sont obligatoires pour garantir la santé des consommateurs. Un dossier d’autorisation de mise en marché dure plus de 10 ans. L’utilisation des pesticides est très réglementée en France et en Europe. Un producteur de fruits et légumes ne peut utiliser un pesticide que si les Autorités ont autorisé son utilisation (c’est le principe d’une liste « positive » - contrairement à la liste « négative » qui donne une liste de produits interdits). Tous les fruits et légumes mis en marché doivent respecter des seuils appelés Limites Maximale de Résidus ou LMR. Ces LMR sont réglementées au niveau européen et régulièrement contrôlées par les Autorités (DGCCRF et DGAL).