De quoi s’agit-il ? Description générale « La conversion correspond à la période de transition entre un mode de production conventionnel et l’obtention de la certification agriculture biologique » (source : Agence bio) Un opérateur qui décide de produire des F&L en agriculture biologique doit Se faire connaitre (notification) auprès de l’Agence bio et S’engager auprès d’un organisme certificateur (OC) ; ce dernier viendra vérifier la conformité des pratiques aux exigences de la réglementation européenne sur l’agriculture bio (la liste des OC est disponible sur le site de l’Agence bio). La période de conversion débute alors : le producteur doit appliquer les règles de production précisées dans le cahier des charges bio (liste des méthodes ou produits autorisés ou interdits). Mais il ne peut pas encore bénéficier de la mention « bio » sur les produits commercialisés. Explication détaillée La période de conversion vers l’agriculture bio dépend des végétaux Pour les cultures pérennes (arbres fruitiers, …) : 3 ans Pour les cultures semi-pérennes ou annuelles (fraises, artichauts, asperges…) : 2 ans Des réductions de la durée de conversion existent, sous certaines conditions (selon la nature des précédents culturaux avant l’engagement de la parcelle ; cf. Note de lecture INAO sur ce sujet). Les produits récoltés durant les 12 premiers mois de conversion ne peuvent pas faire référence à l’agriculture bio ni à la conversion : ils sont commercialisés comme des produits conventionnels. On parle de produits en C1 (1ère année de conversion) La mention « en conversion vers l’agriculture biologique » (toutes lettres en même taille de caractère) peut être apposée sur les produits récoltés à partir du 13ème mois après le début de la conversion. On parle de produits en C2 ou conversion de 2ème année. Attention : pendant la période de conversion (C1 et C2, et C3 pour les cultures pérennes), il n’est pas possible d’utiliser les logos relatifs à l’agriculture bio : Certaines entreprises peuvent bénéficier d’aides publiques pour les aider pendant la phase de conversion. Elle doivent se renseigner auprés des Conseils régionaux, les Agences de l’Eau, les Groupes d’action locale ou encore l’ADEME. En France en 2020, la surface en conversion est de 592 592ha toutes productions confondues ( 1 956 085ha en bio) Surface en conversion en Légumes : 3977ha Surface en conversion en fruits : 16 871ha