La haute technologie au service de la maîtrise des conditions de culture. Description générale Culture sous serre et culture hors sol : principes et bénéfices. Culture sous serre et culture hors sol font chacune référence à deux principes bien distincts. La serre (verre ou plastique) désigne la « boite transparente » qui est l’environnement immédiat dans lequel se situe la culture. La culture hors sol caractérise le support artificiel (laine de roche) ou naturel (fibre de coco) sur lequel la plante se développe. Explication détaillée Si les cultures hors sol sont majoritairement conduites sous serre, les serres n’abritent pas systématiquement des cultures hors sol. Une serre est à la base comme une boite transparente dans laquelle une culture est isolée de l’environnement extérieur. Elle peut être en verre ou en plastique. Cette barrière physique empêche notamment les ravageurs et nuisibles de s’attaquer ou de nuire à la culture. Agissant comme une cloche, elle va également permettre une température naturellement supérieure à la température extérieure. Les premières serres utilisées pour le maraîchage en France datent des années 1950. Avec les innovations technologiques et les connaissances, la serre devient un outil de haute technologie bardé de capteurs qui se pilote avec finesse plus ou moins automatiquement afin d’apporter les meilleures conditions au meilleur coût. Les principaux leviers pouvant être régulés dans une serre sont : la lumière (intensité lumineuse, durée, longueur d’onde), la température, l’humidité et la proportion de CO2 dans l’air. Cet environnement clos nécessite l’utilisation de bourdons pollinisateurs indispensable à la fécondation des fleurs et donc à l’obtention de fruits. D’autres auxiliaires de la lutte biologique intégrée (insectes prédateurs d’autres insectes nuisibles de la culture) y seront très efficaces car ils resteront forcément sur la culture. Sous une serre, peuvent être tout autant installées des cultures de plein champ que des cultures hors sol. La culture hors sol consiste à faire pousser une plante sur un autre support que le sol lequel nous marchons. Dans la pratique il s’agit de gouttières contenant un support de culture (laine de roche ou fibre de coco) dans lequel la plante ancre ses racines. Elle est alors isolée des ravageurs et maladies pouvant être présents dans un sol « traditionnel ». La nutrition de la plante doit être apportée par irrigation fertilisante (irrigation par un système de goutte à goutte avec une solution contenant de l’eau et les éléments minéraux nécessaires à la plante). Cette pratique en système fermé permet une culture économique en eau et en fertilisants : ne sont apportées uniquement les doses nécessaires à la plante, ce qui n’est pas assimilé pouvant être recyclé et réutilisé dans le système. L’avantage de la culture hors sol est également de pouvoir installer une culture à hauteur d’homme pour améliorer l’attractivité auprès des employés agricoles en diminuant la pénibilité du travail. Enfin, cette technique permet aussi de produire là où le sol n’est pas cultivable (sol rocailleux, zones désertiques, zones urbaines…) et de rapprocher ainsi la production des bassins de consommation. Les cultures hors sols sont bien souvent implantées sous serre, mais peuvent l’être dans de simples tunnels, chauffés ou non.