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Labels et certifications en F&L Fiche vérifiée le 14/11/2022

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Des initiatives nombreuses et variées mais un manque de lisibilité pour le consommateur

Description générale

Nombreux sont les labels et certificats qui fleurissent sur les produits ou les communications des fournisseurs. Difficile d’y voir clair pour le consommateur qui se dit « un peu perdu dans la jungle des labels », mais aussi pour les professionnels lors de leurs achats. Certains labels communiquent sur une garantie liée aux qualités intrinsèques du produit : aspect, qualité gustative, tandis que d’autres mettent en avant le développement durable, la préservation de l’environnement ou des aspects socio-économiques. Certaines de ces démarches sont « officielles » et reconnues par les pouvoirs publics : statut de signes officiels, aides dans le cadre de la future Politique Agricole Commune (PAC) pour la Haute Valeur Environnementale et l’agriculture biologique, part minimale de produits considérés comme durables en restauration collective, etc. alors que d’autres relèvent de démarches privées, portées par une entreprise ou un collectif d’entreprises.

Explication détaillée

Cette liste n’a pas la prétention d’être exhaustive…

Les démarches, labels et certificats reconnus par la France comme « Signes officiels de la qualité et de l’origine » (SIQO) :

Label/

Certificat

Définition /

 Description générale

Statut 

Qualité

Lien origine

Visuelle

Gustative

Sanitaire

AOP/AOC

Appellation d’origine protégée

Produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit

Officiel

Européen

x

x

 

x

IGP

Indication géographique protégée

Produit dont la qualité́, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.

Officiel

Européen

(x)

 

 

X

Label Rouge

 

Produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité́ supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés

Officiel français

 

X

 

 

AB

Cf Labels et certificats « Modes de production » même si l’AB a été classée officiellement comme « SIQO »

 

Les démarches, labels et certificats liés aux modes de production agricoles :

Label/

Certificat

Définition /

 Description générale

Statut

Gestion sol

Réduction pesticides

Gestion eau

Biodiversité

Hygiène

Sécurité du personnel

AB

 

Définit un mode de production ayant recours à des pratiques culturales soucieuses du respect des équilibres naturels (exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, les OGM et limite l’emploi d’intrants).

Officiel

Européen

X

X

X

X

 

 

Demeter

Agriculture biodynamique, qui considère qu’il faut prendre soin des sols pour obtenir des aliments de qualité. La biodynamie prend en compte le mouvement des astres pour établir les calendriers de plantation.

Les produits Demeter sont forcément certifiés bio

Privé

(Demeter)

X

X

X

X

 

 

HVE

Haute Valeur Environnementale

 

 

Le référentiel comporte 3 niveaux d’exigences environnementales pour les producteurs utilisant des modes de production respectueux de l’environnement. Seul le troisième niveau reposant sur des indicateurs de performance environnementale permet d’être certifié HVE.

Officiel français

X

X

X

X

 

 

Globalgap

 

Référentiel sur les bonnes pratiques agricoles, les bonnes pratiques hygiéniques et l’environnement en production agricole.

Privé

(Association Food Plus)

X

X

X

X

X

X

Vergers Éco-Responsable

Charte dont l’objectif est de garantir l’origine française et la traçabilité des fruits jusqu’à la mise en marché, limiter le traitement des vergers, privilégier le respect de la biodiversité…

Privé

(Association de producteurs :

ANPP et AOP pêches et abricots de France)

X

X

X

X

X

X

Plaisir et Confiance

Référentiel sur les bonnes pratiques agricoles, phytosanitaires, hygiéniques, environnementales et sociales

Privé (ANEEFEL)

X

X

X

X

X

X

Zéro résidu de pesticides 

Garantit aux consommateurs, l’absence de résidu de Substances Actives (résultat inférieur à la Limite de Quantification souvent 0,01 ppm)

Privé (Collectif Nouveaux Champs)

X

X

X

X

 

 

Cultivé sans pesticides 

Cahier des charges de production et de qualité pour aboutir à la commercialisation de tomates cultivées sans pesticide de synthèse de la fleur à l’assiette.

Privé (Alliance Nature et Saveur)

 

X

 

 

 

 

 

Autres labels et certificats :

Label/

Certificat

Définition /

 Description générale

Statut

Contrôle qualité

Contrôle pesticides

Management Qualité

Commerce équitable

Hygiène

RSE

Fel PARTENARIAT

Convention d’autocontrôle d’application volontaire : Contrôle du respect des règles de commercialisation, bonnes pratiques hygiéniques, traçabilité et plan de contrôle des résidus de produits phytosanitaires.

Privé (ANEEFEL, UNCGFL et CSIF)

X

X

 

 

X

 

ISO 9000

le logo ne doit pas apparaitre sur le produit – il peut être présent sur les documents commerciaux)

Démarche de management de la qualité qui doit contribuer à la satisfaction du client par la fourniture d’un produit ou service répondant aux attentes explicites et implicites du client et à l’amélioration permanente de l’ensemble du processus de production.

Privé (ISO)

 

 

X

 

 

 

Bio Equitable

Charte basée sur le commerce équitable qui promeut une agriculture paysanne bio et participe à la transition écologique

Privé

 

 

 

X

 

 

Demain la Terre

La Charte est construite selon 8 thèmes relatifs au développement durable, identifiés dans un souci de qualité mais aussi de responsabilité environnementale et sociale.

Privé

 

X

 

 

 

X

Engagé RSE

Label RSE, modèle basé sur l’ISO 26 000, évaluation de l’intégration de la responsabilité sociétale, la stratégie et les pratiques des organisations.

Privé (AFNOR)

 

 

 

 

 

X

PME +

Label RSE basé sur l’ISO 26 000 et destiné aux PME "partenaires de la grande distribution".

Privé (FEEF)

 

 

 

 

 

X

Fair Trade Max Havelaar

Les cahiers des charges reposent sur un socle commun de critères économiques, sociaux et écologiques : meilleure rémunération pour les travailleurs et producteurs, conditions de travail décentes, respect de l’environnement …

Privé

 

 

 

X

 

 

Élu Produit de l’année

Un jury de consommateurs élit les produits de l’année selon 3 critères : innovation perçue, attractivité et satisfaction. Les marques paient pour figurer dans la sélection

Privé

X

 

 

 

 

 

Saveur de l’année

Un jury de consommateurs goûte des produits et évalue leur qualité gustative.

Les marques paient pour figurer dans la sélection

Privé

X

 

 

 

 

 


 Idée reçue

Les labels BIO, AOP, labels rouges, c’est du vent et de la poudre au yeux, il n’y a pas de contrôle sur place.

La plupart des labels, qu’ils soient publics ou privés, sont basés sur un référentiel et sont contrôlés par un organisme certificateur externe. C’est toujours le cas pour les labels officiels ou « SIQO »

 Idée reçue 2

Un produit peut cumuler plusieurs label

Un même produit peut être certifié selon plusieurs référentiels : par exemple un raisin AOP peut très bien être bio. Attention cependant à ne pas perdre le consommateur avec des « paquets Intégralement recouverts d’Étiquettes »

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