Des labels de qualité reconnus par l’État, une garantie officielle pour les consommateurs… Description générale La différenciation de la qualité de certains F&L est une recherche vertueuse des opérateurs de la filière. On y distingue les signes « officiels » de la qualité ou de l’origine (SIQO) qui sont portés ou reconnus par les pouvoirs publics, et des démarches privées, qui ne seront pas abordées ici. Les SIQO regroupent les AOP/AOC, IGP, STG, le label de l’Agriculture Biologique et le Label Rouge. Parmi ceux-ci, certains font appel à la notion de terroir, et d’autres à la qualité supérieure et aux méthodes de production. Explication détaillée L’AOC/AOP L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Bon à savoir : une fois enregistrés au niveau européen, les produits bénéficiant d’une AOP ne peuvent plus faire apparaitre le signe AOC. AOC et AOP reposent donc sur la notion de terroir : un espace géographique délimité, dans lequel une communauté humaine construit, au cours de son histoire, un savoir collectif de production, fondé sur un système d’interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Originalité et typicité aboutissent alors à une réputation pour un bien originaire de cet espace géographique. L’IGP L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit dont la qualité́, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle consacre une production existante et lui confère des lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale. Elle peut être basée sur la réputation du produit associée à un savoir-faire ou une qualité́ déterminée attribuables à l’origine géographique mais non déterminée par elle. L’AB L’agriculture biologique, même si elle concerne un mode de production (Cf fiche sur l’Agriculture biologique) a été classée par les Pouvoirs Publics comme un SIQO. Le Label Rouge Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité́ supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés : conditions de production différenciantes, image du produit au regard de ses conditions de production, éléments de présentation ou de service. Le Label Rouge est ouvert à tous les produits, quelle que soit leur origine géographique (y compris hors de l’Union Européenne). À toutes les étapes de sa production et de son élaboration, le produit Label Rouge doit répondre aux exigences définies dans un cahier des charges. Le suivi du maintien dans le temps de la qualité́ gustative supérieure est assuré par la réalisation régulière d’analyses sensorielles et de tests organoleptiques qui comparent le produit Label Rouge avec le produit courant. Une denrée ou un produit Label Rouge peut bénéficier simultanément d’une Indication géographique protégée, mais pas d’une Appellation d’origine (AOC/AOP). Les SIQO sont ouverts à tous les producteurs qui peuvent y prétendre : qu’ils soient situés dans une zone sous AOC/AOP ou qu’ils respectent les cahiers des charges concernés (Label Rouge, Agriculture Biologique). Dans ces derniers cas, un audit auprès d’un organisme certificateur devra être mandaté pour s’assurer du respect du cahier des charges.