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Biodynamie Fiche vérifiée le 10/06/2022

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La nature est le meilleur allié de la santé de l’Homme.

Description générale

La biodynamie englobe les pratiques de l’agriculture biologique et va au-delà. Elle utilise des préparations dont les principes actifs sont boostés par agitation (appelée « dynamisation »), pour améliorer le sol, augmenter l’enracinement, la résistance des plantes et la qualité des denrées.

Chiffres clés :

  • Plus de 6400 producteurs et 1500 grossistes et transformateurs certifiés (Demeter) dans 65 pays (en 2020), dont 1000 en France.
  • La France compte environ 500 domaines certifiés sur 13 665 ha (2/3 de ces domaines sont en viticulture), soit environ 1% de la surface en agriculture biologique.

Explication détaillée

La biodynamie a été créée en 1924. Elle s’inspire d’un mouvement de pensée qui se veut proche de la nature et qui voit le monde comme mû par des forces spirituelles. Elle propose une alternative écologique aux systèmes de production classiques. Les préparations utilisées pour stimuler la plante et son milieu sont uniquement d’origine naturelle. Elles sont élaborées à partir de plantes, de minéraux, de sous-produits d’animaux (corne, bouse…) et utilisées à dose homéopathique.

La biodynamie n’a pas de définition ni de reconnaissance légale mais est définie par des cahiers des charges privés, gérés notamment par l’association Demeter (cahiers des charges pour les fruits et légumes frais, les produits transformés, la cosmétique…). Pour être certifié en agriculture biodynamique un producteur doit au préalable être certifié en agriculture biologique.

Pour les productions végétales, les grandes lignes du cahier des charges contrôlés lors d’audit de certification sont :

  • Garantir la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux hommes ;
  • Utiliser l’homéopathie : consiste en de faibles doses de préparations pour informer, donner une impulsion, à la terre ou aux plantes ;
  • Favoriser un écosystème plus riche et diversifié (animaux, insectes…) ;
  • Œuvrer dans le respect des rythmes de la nature, et cosmiques (cycles lunaires particulièrement) pour l’optimisation des effets sur la vie des plantes ;
  • Intégrer les différents aspects de l’agriculture biologique, la matière organique est recyclée dans le sol (techniques culturales, l’utilisation du fumier, lisier et des déchets) ;
  • OGM et produits phytosanitaires de synthèse sont exclus.

 Idée reçue

Bio et biodynamie, c'est pareil !

faux

La biodynamie va plus loin que le bio en termes de produits interdits, notamment les sulfites (très utilisé pour le vin). Le bio se limite à une liste de produits autorisés et interdits et à des pratiques culturales qui en découlent ; la biodynamie a des méthodes de travail plus étendues…

Seuls les producteurs déjà certifiés Bio peuvent se faire certifier en biodynamie (exemple labels Demeter ou Biodyvin en viticulture)

 Références ou sites réglementaires

 Mots clés

  • Agriculture biologique, 
  • Dynamisation, 
  • Demeter, 
  • Calendrier lunaire
  • Label

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