rechercher dans la fiche :

Traitements post-récolte Fiche vérifiée le 11/09/2024

« Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Pour y voir plus clair sur les traitements parfois appliqués

sur les fruits et légumes après leur récolte.

Description générale

La production des fruits et légumes nécessite souvent l’application de traitements phytosanitaires (ou pesticides) au cours de la culture…. L’application de ces traitements en amont de la récolte est très encadrée par les réglementations européenne et française. Après récolte, certains fruits et légumes peuvent faire l’objet de traitements dits « post récolte », dont le but est de préserver la qualité des produits au cours de la commercialisation. Seules 2 normes de commercialisation imposent la mention du traitement post-récolte (si réalisé) jusqu’au point de vente : la norme spécifique agrumes et la norme pomme de terre.

Explication détaillée

Les traitements après récolte appliqués sur fruits et légumes sont de différentes natures (cf. schéma) : pesticides, additifs, et même de l’eau chaude.

Les traitements réalisés peuvent avoir pour objectif de :

  • Limiter la germination des bulbes (oignons, …), des tubercules de pommes de terre. En post récolte, le traitement chimique au CIPC (ou chlorprophame) sur pommes de terre est désormais interdit depuis 2020 et remplacé par des méthodes plus naturelles (huiles végétales, éthylène, …)
  • Limiter le développement des moisissures et pourritures lors du stockage et du transport. Ces traitements antifongiques sont appliqués notamment sur les agrumes et peuvent être associés à des cires d’enrobage, ce qui rend le fruit brillant, en plus de le protéger contre les maladies fongiques. En point de vente, pour les agrumes soumis à norme spécifique (ex. oranges, citrons,...), si la mention d’un traitement apparait sur l’étiquette du colis, le nom doit être retranscrit sur le pancartage. Les additifs (dont les cires) disposent d’un code qui commence avec la lettre E associé à un numéro qui apparait souvent sur les étiquettes en lieu et place du nom complet. Certains opérateurs mettent en avant l’absence de traitement après récolte (en particulier sur les agrumes), avec la mention « non traité après récolte », ce qui est à vocation commerciale, et non réglementaire. Cette même action antifongique est visée avec le traitement au dioxyde de soufre (SO2) sur raisin (lutte contre le Botrytis) et sur litchi (acheminé par bateau) ; pour le raisin, il s’agit le plus souvent de plaquettes de métabisulfite de sodium placées sur les grappes dans les colis. Elles doivent être retirées pour la mise en vente et avant remise du lot à température ambiante (sinon, la plaque imprégnée peut décolorer le raisin). Comme après tout contact avec un produit chimique, un lavage des mains s’impose. Cette pratique est interdite en agriculture biologique. En revanche, le traitement à l’eau chaude (thermothérapie) a fait ses preuves sur certains produits (potimarron, pêche, pomme …) et pourrait se développer. L’eau chaude (par trempage ou douchage) a également montré son efficacité pour maintenir la blancheur des asperges, évitant leur rosissement

 Idée reçue

Les traitements après récolte sont interdits en agriculture biologique.

Certains traitements après récolte sont autorisés en agriculture biologique (principe de la liste positive), ce qui est le cas de l’éthylène par exemple, utilisable comme antigerminatif sur pomme de terre et oignon, ou en chambre de murissage des bananes pour son action de déverdissage.

 Idée reçue 2

Les pommes de terre sont forcément traitées contre la germination

Le traitement antigerminatif sur pommes de terre n’est pas systématique ; il ne s’avère pas utile pour les pommes de terre « primeur » et « nouvelle récolte », commercialisées rapidement après la récolte. En revanche ce traitement s’impose souvent quand le stockage des tubercules dure plusieurs mois (après Noël). La mention « traitée contre la germination » doit alors apparaitre sur les emballages

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !