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« 3ème voie » - zéro pesticide allégations négatives résidus Fiche vérifiée le 24/03/2023

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Une nouvelle offre de produits

Description générale

Hier, le consommateur avait le choix entre une gamme de fruits et légumes « conventionnels » ou « biologiques ». Aujourd’hui, il est désormais confronté à une nouvelle offre « intermédiaire » ou encore appelée « de troisième voie », avec des fruits et légumes marquetés « zéro résidu de pesticides » ou « cultivés sans pesticides ». Quelles sont les engagements ou promesses des F&L étiqueté Zéro résidu et sans pesticide ? Aujourd’hui ces allégations ne sont pas encadrées par un texte réglementaire, mais la filière des fruits et légumes s’est mobilisée au niveau d’Interfel pour rédiger un guide de recommandations relatives aux allégations négatives « sans », « zéro » sur les résidus de pesticides. L’objectif est de préserver le consommateur et d’éviter des dérives trompeuses.

Explication détaillée

La terminologie « Zéro résidu » de pesticides signifie une absence de résidu de pesticides sur les F&L au stade de la consommation, dans la limite de quantification (plus petite valeur quantifiable par les laboratoires avec une précision “acceptable”, soit 0.01 mg/kg). À titre de comparaison, une concentration de 0,01 mg/kg est à peu près équivalente à cinq cuillères à café de sucre diluées dans une piscine de taille olympique, ou un morceau d’aiguille dans une des bottes de paille d’un champ de 70 ha !

Les traitements en culture sont donc possibles mais aucun résidu quantifiable ne doit pouvoir être retrouvé lors des contrôles réalisés par un laboratoire indépendant Cofrac.

La terminologie « Cultivé sans pesticides » ou encore « zéro pesticide » signifie qu’aucun pesticide n’est utilisé lors de la culture. Il ne doit bien sûr y avoir aucun résidu quantifiable sur le produit fini. Là encore certaines démarches sont contrôlées par un laboratoire indépendant Cofrac.


 Idée reçue

Les produits vendus sous allégation négative « zéro résidu de pesticides » ou « cultivés sans pesticides » sont les seuls qui ne contiennent aucun résidu de pesticides.

Selon les plans de contrôle et de surveillance du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (2019), aucune trace de résidu n’a été trouvé dans 50 % des échantillons contrôlés quelque soit les modes de production (conventionnel, bio, sous allégation négative…). Par contre, ces démarches garantissent un contrôle régulier par un organisme extérieur.

 Références ou sites réglementaires

Règlement CE N°396/2005 LMR harmonisées

Ephy : catalogue des usages des produitsphytopharmaceutiques 

Base de donnée européenne des pesticides : EU pesticides Database

 Mots clés

Pesticide ; produits phytosanitaires, produits phytopharmaceutiques, Résidus, LMR, traitements, protection des cultures

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