Une nouvelle offre de produits Description générale Hier, le consommateur avait le choix entre une gamme de fruits et légumes « conventionnels » ou « biologiques ». Aujourd’hui, il est désormais confronté à une nouvelle offre « intermédiaire » ou encore appelée « de troisième voie », avec des fruits et légumes marquetés « zéro résidu de pesticides » ou « cultivés sans pesticides ». Quelles sont les engagements ou promesses des F&L étiqueté Zéro résidu et sans pesticide ? Aujourd’hui ces allégations ne sont pas encadrées par un texte réglementaire, mais la filière des fruits et légumes s’est mobilisée au niveau d’Interfel pour rédiger un guide de recommandations relatives aux allégations négatives « sans », « zéro » sur les résidus de pesticides. L’objectif est de préserver le consommateur et d’éviter des dérives trompeuses. Explication détaillée La terminologie « Zéro résidu » de pesticides signifie une absence de résidu de pesticides sur les F&L au stade de la consommation, dans la limite de quantification (plus petite valeur quantifiable par les laboratoires avec une précision “acceptable”, soit 0.01 mg/kg). À titre de comparaison, une concentration de 0,01 mg/kg est à peu près équivalente à cinq cuillères à café de sucre diluées dans une piscine de taille olympique, ou un morceau d’aiguille dans une des bottes de paille d’un champ de 70 ha ! Les traitements en culture sont donc possibles mais aucun résidu quantifiable ne doit pouvoir être retrouvé lors des contrôles réalisés par un laboratoire indépendant Cofrac. La terminologie « Cultivé sans pesticides » ou encore « zéro pesticide » signifie qu’aucun pesticide n’est utilisé lors de la culture. Il ne doit bien sûr y avoir aucun résidu quantifiable sur le produit fini. Là encore certaines démarches sont contrôlées par un laboratoire indépendant Cofrac.