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Fraise Fiche vérifiée le 10/06/2022

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Synonyme de gourmandise

Critères de choix

Brillante, collerette bien verte, coloration homogène ( couleur rouge à orangé selon les variétés).

Murissage Maturité

La fraise ne murit plus après la récolte.

Choix variétal

Gariguette, Ciflorette, Charlotte, fraises rondes, bien d’autres variétés sont disponibles.

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la fraise du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

De mars à juin

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la fraise du Guide du Rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré, avec des arômes bien distincts en fonction des variétés :
o Gariguette, Ciflorette : gout sucré et acidulé
o Cléry, Darselect : gout sucré
o Charlotte, Mara des bois : parfum des bois

Texture

Plus ou moins fondante selon les variétés, plus croquantes en provenance du sud de l’Europe

SIQO

Origine France

IGP Fraises de Nîmes, IGP Fraise du Périgord, Label Rouge Fraise

Conservation

Conditions et durée

Garder au froid, dans le bac à légumes du réfrigérateur, au maximum deux jours

Congélation

Déconseillée

Trucs et astuces

Sortir les fraises fraîches du froid 1 heure avant consommation

Préparation avant consommation

Lavage

Oui (passer rapidement sous l’eau)

Epluchage / parage

Oui (simple équeutage après lavage)

Consommation / utilisation

Cru

Nature telle quelle, avec sucre, citron, crème, chantilly, chocolat fondu

Cuit

Tarte, charlotte, mousse, clafoutis, confiture, marmelade, sorbet,…

Cuisson

Trucs et astuces de cuisson

La cuisson ne doit durer que quelques minutes pour garder au fruit toute sa fermeté et son attrait

Portion (taille de la portion)

En g / personne en cru

125

Présentation et gestes techniques

Un filet de citron sur des fraises un peu fades réhausse leur goût

Nutrition et Bienfait

Avec 38 calories (kcal) pour 100g, la fraise est source de vitamine C et B9.

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