Synonyme de gourmandise Critères de choix Brillante, collerette bien verte, coloration homogène ( couleur rouge à orangé selon les variétés). Murissage Maturité La fraise ne murit plus après la récolte. Choix variétal Gariguette, Ciflorette, Charlotte, fraises rondes, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la fraise du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation De mars à juin Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la fraise du Guide du Rayon. Goût Arômes Goût sucré, avec des arômes bien distincts en fonction des variétés :o Gariguette, Ciflorette : gout sucré et aciduléo Cléry, Darselect : gout sucréo Charlotte, Mara des bois : parfum des bois Texture Plus ou moins fondante selon les variétés, plus croquantes en provenance du sud de l’Europe SIQO Origine France IGP Fraises de Nîmes, IGP Fraise du Périgord, Label Rouge Fraise Conservation Conditions et durée Garder au froid, dans le bac à légumes du réfrigérateur, au maximum deux jours Congélation Déconseillée Trucs et astuces Sortir les fraises fraîches du froid 1 heure avant consommation Préparation avant consommation Lavage Oui (passer rapidement sous l’eau) Epluchage / parage Oui (simple équeutage après lavage) Consommation / utilisation Cru Nature telle quelle, avec sucre, citron, crème, chantilly, chocolat fondu Cuit Tarte, charlotte, mousse, clafoutis, confiture, marmelade, sorbet,… Cuisson Trucs et astuces de cuisson La cuisson ne doit durer que quelques minutes pour garder au fruit toute sa fermeté et son attrait Portion (taille de la portion) En g / personne en cru 125 Présentation et gestes techniques Un filet de citron sur des fraises un peu fades réhausse leur goût Nutrition et Bienfait Avec 38 calories (kcal) pour 100g, la fraise est source de vitamine C et B9.