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Kiwi Fiche vérifiée le 14/11/2022

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Le roi des vitamines

Critères de choix

Fruit ferme et non flétri. Peau tendue à maturité.

Murissage Maturité

Le kiwi continue à mûrir après la récolte.

Choix variétal

Hayward, Zespri Gold, Summer Kiwi, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le kiwi du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Présence toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le kiwi du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré voire acidulé avec des arômes bien distincts en fonction des variétés : Kiwi vert (saveur acidulée), Kiwi jaune (plus sucré que le vert), Kiwi rouge (goût entre le vert et le jaune.

Texture

Plus ou moins fondantes et juteuses selon les variétés

SIQO

Origine France

IGP Kiwi de Corse, IGP Kiwi de l'Adour, Label Rouge Kiwi Hayward

Conservation

Conditions et durée

Ferme : il se conserve une semaine au frais et mûrit à température ambiante. Légèrement souple, il se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Pour le kiwi jaune : à consommer rapidement car cueilli à maturité.

Congélation

Possible entier, séparés les uns des autres

Trucs et astuces

Envelopper le dans un papier kraft pour accélérer le murissement.

Préparation avant consommation

Lavage

Non

Epluchage / parage

Oui

Découpe

Coupé en 2 dans le sens de la largeur.

Consommation / utilisation

Cru

A déguster seul ou en accompagnement sucré-salé avec du poisson, des crustacés ou des viandes blanches. Se décline en carpaccio, en coulis, en verrine, en canapé, en salade ou en dessert mélangé avec d'autres fruits comme la mangue, la banane ou les agrumes. Convient très bien pour les fondues au chocolat.
Coupé en deux, il se savoure à la petite cuillère.

Cuisson

Mode de cuisson

A la casserole, dans un confiturier.

Durée cuisson

Entre 5 à 10 min à la casserole, et 10 à 20 min dans un confiturier.

Portion (taille de la portion)

En nombre de fruits moyens

1

Nutrition et Bienfait

Avec 60 calories (kcal) pour 100g, le kiwi est riche en vitamine C, source de vitamine K1 et de cuivre.

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