Le roi des vitamines Critères de choix Fruit ferme et non flétri. Peau tendue à maturité. Murissage Maturité Le kiwi continue à mûrir après la récolte. Choix variétal Hayward, Zespri Gold, Summer Kiwi, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le kiwi du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Présence toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le kiwi du Guide du rayon. Goût Arômes Goût sucré voire acidulé avec des arômes bien distincts en fonction des variétés : Kiwi vert (saveur acidulée), Kiwi jaune (plus sucré que le vert), Kiwi rouge (goût entre le vert et le jaune. Texture Plus ou moins fondantes et juteuses selon les variétés SIQO Origine France IGP Kiwi de Corse, IGP Kiwi de l'Adour, Label Rouge Kiwi Hayward Conservation Conditions et durée Ferme : il se conserve une semaine au frais et mûrit à température ambiante. Légèrement souple, il se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Pour le kiwi jaune : à consommer rapidement car cueilli à maturité. Congélation Possible entier, séparés les uns des autres Trucs et astuces Envelopper le dans un papier kraft pour accélérer le murissement. Préparation avant consommation Lavage Non Epluchage / parage Oui Découpe Coupé en 2 dans le sens de la largeur. Consommation / utilisation Cru A déguster seul ou en accompagnement sucré-salé avec du poisson, des crustacés ou des viandes blanches. Se décline en carpaccio, en coulis, en verrine, en canapé, en salade ou en dessert mélangé avec d'autres fruits comme la mangue, la banane ou les agrumes. Convient très bien pour les fondues au chocolat. Coupé en deux, il se savoure à la petite cuillère. Cuisson Mode de cuisson A la casserole, dans un confiturier. Durée cuisson Entre 5 à 10 min à la casserole, et 10 à 20 min dans un confiturier. Portion (taille de la portion) En nombre de fruits moyens 1 Nutrition et Bienfait Avec 60 calories (kcal) pour 100g, le kiwi est riche en vitamine C, source de vitamine K1 et de cuivre.