A ne pas confondre avec les clémentines ! Critères de choix Brillant, ferme, parfumé avec une coloration homogène et un pédoncule vert fermement attaché. Murissage Maturité Les mandarines et hybrides ne mûrissent plus après récolte. Choix variétal Clemenvilla, Minnéola, Fortuna, Nadorcot, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur les petits agrumes du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés consulter la fiche sur clementine mandarine et petits agrumes du Guide du rayon. Goût Arômes Goût et parfum très prononcé, mais différent selon les espèces : Clémenvilla, Or : ferme, , coloration prononcée. Minneola : léger goût de pomelo, acidulé. Afourer : parfumée et sucrée. Texture Chair juteuse, présence de peu ou pas de pépin selon les variétés (Afourer n’a pas de pépins, Minnéola en possède quelques-uns). Conservation Conditions et durée 5 à 6 jours à température ambiante, 8 à 10 jours au réfrigérateur. Congélation Des quartiers (épluchés et prêts à consommer). Préparation avant consommation Lavage Non Epluchage / parage Oui Découpe En segments, en suprêmes. Consommation / utilisation Cru En grignotage, en dessert, facile à emporter et à peler, en jus (presser au dernier moment pour préserver toutes ses qualités). Cuit Poêler, saisir et caraméliser avec du beurre, du sucre ou du miel. Au grill avec une cuisson rapide pour éviter que les quartiers n’éclatent. Cuisson Mode de cuisson A la poêle, au grill. Durée cuisson 2 à 3 min à la poêle pour caraméliser le fruit, 5 min au grill pour chauffer les quartiers. Nutrition et Bienfait Avec 47 calories (kcal) pour 100 g, la mandarine est riche en vitamine C et renferme une quantité notable de vitamine B9.