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Mandarines et hybrides Fiche vérifiée le 04/07/2022

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A ne pas confondre avec les clémentines !

Critères de choix

Brillant, ferme, parfumé avec une coloration homogène et un pédoncule vert fermement attaché.

Murissage Maturité

Les mandarines et hybrides ne mûrissent plus après récolte.

Choix variétal

Clemenvilla, Minnéola, Fortuna, Nadorcot, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur les petits agrumes du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés consulter la fiche sur clementine mandarine et petits agrumes du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût et parfum très prononcé, mais différent selon les espèces : Clémenvilla, Or : ferme, , coloration prononcée. Minneola : léger goût de pomelo, acidulé. Afourer : parfumée et sucrée.

Texture

Chair juteuse, présence de peu ou pas de pépin selon les variétés (Afourer n’a pas de pépins, Minnéola en possède quelques-uns).

Conservation

Conditions et durée

5 à 6 jours à température ambiante, 8 à 10 jours au réfrigérateur.

Congélation

Des quartiers (épluchés et prêts à consommer).

Préparation avant consommation

Lavage

Non

Epluchage / parage

Oui

Découpe

En segments, en suprêmes.

Consommation / utilisation

Cru

En grignotage, en dessert, facile à emporter et à peler, en jus (presser au dernier moment pour préserver toutes ses qualités).

Cuit

Poêler, saisir et caraméliser avec du beurre, du sucre ou du miel. Au grill avec une cuisson rapide pour éviter que les quartiers n’éclatent.

Cuisson

Mode de cuisson

A la poêle, au grill.

Durée cuisson

2 à 3 min à la poêle pour caraméliser le fruit, 5 min au grill pour chauffer les quartiers.

Nutrition et Bienfait

Avec 47 calories (kcal) pour 100 g, la mandarine est riche en vitamine C et renferme une quantité notable de vitamine B9.

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