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Pastèque Fiche vérifiée le 10/06/2022

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Désaltérante à souhait

Critères de choix

Lourde avec une écorce lisse et brillante. Elle doit avoir une coloration foncée signe de sa maturité.

Murissage Maturité

La pastèque ne mûrit plus après récolte.

Choix variétal

Pastèque zébrée, pastèque à chair jaune, pastèque noire, pastèque sans pépins, pastèque Sugar Baby, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la pasteque du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

D’avril à fin septembre Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le melon du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré avec plus ou moins de parfums selon la variété.

Texture

Chair juteuse et fondante, avec ou sans pépins.

Conservation

Conditions et durée

Dans un endroit frais pendant 1 semaine (entière), 2 à 3 jours au réfrigérateur pour les tranches filmées.

Congélation

Découper des billes ou des tranches, les surgeler à plat en évitant les contacts puis regrouper dans un sac congélation.

Préparation avant consommation

Lavage

Non

Epluchage / parage

Oui

Découpe

En 2, en quartiers, en tranches, en cubes. En billes à l’aide d’une cuillère parisienne.

Consommation / utilisation

Cru

Nature à tout moment de la journée, dans une salade de fruit, en granité, en carpaccio avec d’autres fruits.

Cuit

Pour réaliser de la confiture, snacker.

Cuisson

Mode de cuisson

Au confiturier, au barbecue ou au grill

Durée cuisson

Environ 1 heure pour préparer la pastèque en confiture, 2 à 4 min en les retournant à mi-cuisson sur la grille d’un barbecue.

Nutrition et Bienfait

Avec 38 calories (kcal) pour 100g, la pastèque est source de vitamine A et vitamine B9.

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