Désaltérante à souhait Critères de choix Lourde avec une écorce lisse et brillante. Elle doit avoir une coloration foncée signe de sa maturité. Murissage Maturité La pastèque ne mûrit plus après récolte. Choix variétal Pastèque zébrée, pastèque à chair jaune, pastèque noire, pastèque sans pépins, pastèque Sugar Baby, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la pasteque du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation D’avril à fin septembre Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le melon du Guide du rayon. Goût Arômes Goût sucré avec plus ou moins de parfums selon la variété. Texture Chair juteuse et fondante, avec ou sans pépins. Conservation Conditions et durée Dans un endroit frais pendant 1 semaine (entière), 2 à 3 jours au réfrigérateur pour les tranches filmées. Congélation Découper des billes ou des tranches, les surgeler à plat en évitant les contacts puis regrouper dans un sac congélation. Préparation avant consommation Lavage Non Epluchage / parage Oui Découpe En 2, en quartiers, en tranches, en cubes. En billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Consommation / utilisation Cru Nature à tout moment de la journée, dans une salade de fruit, en granité, en carpaccio avec d’autres fruits. Cuit Pour réaliser de la confiture, snacker. Cuisson Mode de cuisson Au confiturier, au barbecue ou au grill Durée cuisson Environ 1 heure pour préparer la pastèque en confiture, 2 à 4 min en les retournant à mi-cuisson sur la grille d’un barbecue. Nutrition et Bienfait Avec 38 calories (kcal) pour 100g, la pastèque est source de vitamine A et vitamine B9.