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Pomelo Fiche vérifiée le 10/06/2022

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L’assurance vitamines !

Critères de choix

Ferme et lourd, peau lisse et brillante. Les nuances de colorations sur l’épiderme ne sont pas des indices de maturité.

Murissage Maturité

Le pomelo ne mûrit plus après sa récolte.

Choix variétal

De type chair blanche, rose, rouge ou issu d’hybride, il existe de nombreuses variétés (Marsh seedless, Ruby red, Star ruby, Sweety…) Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le pomelo du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le pomelo du Guide du rayon.

 

Goût

Arômes

Pour le pomelo blanc : goût acidulé, légèrement amer, pour le pomelo rose : goût doux et sucré, pour le pomelo rouge : goût sucré, pour le Sweety : goût acidulé.

Texture

Ferme et juteux, dépend des variétés.

Conservation

Conditions et durée

A température ambiante se garde 6 à 8 jours, au réfrigérateur : plus d’1 semaine.

Congélation

Eplucher et découper en quartiers, les placer à plat dans une boite ou un sac hermétique.

Préparation avant consommation

Lavage

Non

Epluchage / parage

Oui

Découpe

En quartiers, en suprêmes. Pour peler un pomelo, couper les 2 extrémités puis peler à vif à l’aide d’un couteau. Pour un demi-pomelo : couper le fruit en 2 par le milieu (section équatorial) ; avec un couteau pointu, détacher la chair des membranes blanches en partant du centre vers la périphérie ; ensuite passer la lame entre la peau et la chair en suivant le pourtour, les quartiers se détachent alors facilement.

Consommation / utilisation

Cru

En jus, en salade de fruit, en tarte, en confiture, en entrée (demi-pomelo), en accompagnement (avec des crustacés ou de la viande blanche), en salade avec de l’avocat, des crevettes et un peu de coriandre.

Cuit

Pomelo rôti (avec thym, miel et huile d’olive).

Cuisson

Mode de cuisson

Au four, au confiturier.

Durée cuisson

8 min sur le grill pour le pomelo rôti, 20 à 40 min pour préparer une confiture.

Nutrition et Bienfait

Avec 39 calories (kcal) pour 100g, le pomelo est riche en vitamine C.

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