L’assurance vitamines ! Critères de choix Ferme et lourd, peau lisse et brillante. Les nuances de colorations sur l’épiderme ne sont pas des indices de maturité. Murissage Maturité Le pomelo ne mûrit plus après sa récolte. Choix variétal De type chair blanche, rose, rouge ou issu d’hybride, il existe de nombreuses variétés (Marsh seedless, Ruby red, Star ruby, Sweety…) Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le pomelo du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le pomelo du Guide du rayon. Goût Arômes Pour le pomelo blanc : goût acidulé, légèrement amer, pour le pomelo rose : goût doux et sucré, pour le pomelo rouge : goût sucré, pour le Sweety : goût acidulé. Texture Ferme et juteux, dépend des variétés. Conservation Conditions et durée A température ambiante se garde 6 à 8 jours, au réfrigérateur : plus d’1 semaine. Congélation Eplucher et découper en quartiers, les placer à plat dans une boite ou un sac hermétique. Préparation avant consommation Lavage Non Epluchage / parage Oui Découpe En quartiers, en suprêmes. Pour peler un pomelo, couper les 2 extrémités puis peler à vif à l’aide d’un couteau. Pour un demi-pomelo : couper le fruit en 2 par le milieu (section équatorial) ; avec un couteau pointu, détacher la chair des membranes blanches en partant du centre vers la périphérie ; ensuite passer la lame entre la peau et la chair en suivant le pourtour, les quartiers se détachent alors facilement. Consommation / utilisation Cru En jus, en salade de fruit, en tarte, en confiture, en entrée (demi-pomelo), en accompagnement (avec des crustacés ou de la viande blanche), en salade avec de l’avocat, des crevettes et un peu de coriandre. Cuit Pomelo rôti (avec thym, miel et huile d’olive). Cuisson Mode de cuisson Au four, au confiturier. Durée cuisson 8 min sur le grill pour le pomelo rôti, 20 à 40 min pour préparer une confiture. Nutrition et Bienfait Avec 39 calories (kcal) pour 100g, le pomelo est riche en vitamine C.