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Prune Fiche vérifiée le 14/11/2022

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Des goûts et des couleurs tout l’été

Critères de choix

Fruit souple avec une peau lisse, pas tachée, pas fripée. Produit parfumé avec présence de pruine (plus ou moins prononcée selon la variété).

Murissage Maturité

La prune mûrit après la récolte.

Choix variétal

Les variétés américano-japonaises (TC Sun, Ruby Crunch…), les variétés européennes (Reine Claude, Mirabelle…), bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la prune du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

De mi-juin à octobre.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la prune du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût plus ou moins sucré et parfumé selon la variété.

Texture

De très ferme (Ruby Crunch) à moyennement ferme (Mirabelle, Reine Claude d’Oullins).

SIQO

Origine France

IGP Mirabelles de Lorraine, Label Rouge Reine Claude

Conservation

Conditions et durée

A conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur (pour les prunes européennes) et les sortir 1 heure avant consommation. A conserver à température ambiante pour les prunes américano-japonaises.

Congélation

Dénoyauter et disposer les demi-fruits (côté noyau en haut) sur une plaque. Après congélation, mettre les fruits dans un sac. A congeler entier pour un clafoutis.

Préparation avant consommation

Epluchage / parage

Oui

Découpe

Dénoyauter pour la préparation des desserts.

Consommation / utilisation

Cru

À tout moment de la journée, en dessert, en smoothie.

Cuit

En compote, en tarte, clafoutis, confiture, sabayon, en crumble (en privilégiant les variétés européennes qui sont plus parfumés).

Cuisson

Mode de cuisson

au four, à la poêle, dans un confiturier

Durée cuisson

30 minutes au four, 10 min à la poêle avec des viandes (porc, lapin, volaille, etc.), 25 min dans un confiturier

Trucs et astuces de cuisson

pour la réalisation d’une tarte, dénoyauter les fruits, les disposer côté noyau en haut, sur une pâte brisée tapissée d’amandes effilées

Nutrition et Bienfait

Avec 71 calories (kcal) pour 100g, la prune présente une teneur notable en eau.

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