Des goûts et des couleurs tout l’été Critères de choix Fruit souple avec une peau lisse, pas tachée, pas fripée. Produit parfumé avec présence de pruine (plus ou moins prononcée selon la variété). Murissage Maturité La prune mûrit après la récolte. Choix variétal Les variétés américano-japonaises (TC Sun, Ruby Crunch…), les variétés européennes (Reine Claude, Mirabelle…), bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la prune du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation De mi-juin à octobre. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la prune du Guide du rayon. Goût Arômes Goût plus ou moins sucré et parfumé selon la variété. Texture De très ferme (Ruby Crunch) à moyennement ferme (Mirabelle, Reine Claude d’Oullins). SIQO Origine France IGP Mirabelles de Lorraine, Label Rouge Reine Claude Conservation Conditions et durée A conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur (pour les prunes européennes) et les sortir 1 heure avant consommation. A conserver à température ambiante pour les prunes américano-japonaises. Congélation Dénoyauter et disposer les demi-fruits (côté noyau en haut) sur une plaque. Après congélation, mettre les fruits dans un sac. A congeler entier pour un clafoutis. Préparation avant consommation Epluchage / parage Oui Découpe Dénoyauter pour la préparation des desserts. Consommation / utilisation Cru À tout moment de la journée, en dessert, en smoothie. Cuit En compote, en tarte, clafoutis, confiture, sabayon, en crumble (en privilégiant les variétés européennes qui sont plus parfumés). Cuisson Mode de cuisson au four, à la poêle, dans un confiturier Durée cuisson 30 minutes au four, 10 min à la poêle avec des viandes (porc, lapin, volaille, etc.), 25 min dans un confiturier Trucs et astuces de cuisson pour la réalisation d’une tarte, dénoyauter les fruits, les disposer côté noyau en haut, sur une pâte brisée tapissée d’amandes effilées Nutrition et Bienfait Avec 71 calories (kcal) pour 100g, la prune présente une teneur notable en eau.