Le fruit de l’automne Critères de choix Rafle verte et souple avec des grains fermes, non tachés. La présence de pruine pour certaines variétés est un bon indicateur de fraîcheur. Murissage Maturité Le raisin ne mûrit plus après la récolte. Choix variétal Blancs (Chasselas, Danlas, Italia…), Roses (Moscatel, Red Globe…), Noirs (Muscat de Hambourg, Lival, Napoléon…), sans pépins, AOC (Chasselas de Moissac…) bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le raisin du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation De juin à décembre pour l'hémisphère nord. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le raisin du guide du rayon. Goût Arômes Goût sucré, voire musqué, parfumé, avec des arômes bien distincts en fonction des variétés. Texture Plus ou moins croquante (Italia) à fondante (Moscatel) selon les variétés. SIQO Origine France AOC-AOP Chasselas de Moissac, AOC-AOP Muscat du Ventoux Conservation Conditions et durée à garder dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours et le sortir 1 heure avant consommation. Congélation à congeler entier (avec la peau ou non) sur une plaque à plat, après congélation on peut les placer dans un sac. Préparation avant consommation Découpe Couper en 2 dans le sens de la hauteur. Consommation / utilisation Cru Nature (après avoir été passé à l’eau), en jus, en salade de fruits, en crumble, en salade avec du jambon, du fromage. Cuit En accompagnement de gibiers et de viandes blanches. Cuisson Mode de cuisson à la poêle, au four Durée cuisson 30 min pour une réduction à la poêle, 30 min au four Nutrition et Bienfait Avec un apport de 79 calories (kcal) pour 100g, le raisin blanc renferme une quantité notable de fibres. Avec un apport de 90 calories (kcal) pour 100 g, le raisin noir renferme une quantité notable de cuivre.