rechercher dans la fiche :

Culture sous serre et saisonnalité des fruits et légumes Fiche vérifiée le 14/11/2022

« Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Une saisonnalité difficile à définir car dépendante de nombreux paramètres…

Description générale

L’article 277 de la Loi Climat et résilience (loi 2021/1104 du 22 août 2021) va imposer à tous les magasins de vente au détail de plus de 400 mètres carrés de mettre à la disposition des consommateurs, tout au long de l'année, une information claire et lisible relative à la saisonnalité des fruits et légumes frais qu'ils proposent à la vente. Les modalités d’application de cette loi seront prochainement fixées par voie réglementaire, notamment pour les F&L produits sous serre. Comment appréhender la notion de la saisonnalité dans le cas d’une serre ?

Les premières serres utilisées pour le maraîchage en France datent des années 1950. Une enquête réalisée par le CTIFL en 2016 sur l’évolution du parc de serres chauffées indique que la surface totale en tomate et concombre représente 1082 ha. 88% des surfaces en serre produisent des tomates. La production sous serre s’est développée en premier lieu pour pouvoir protéger les fruits et légumes produits des aléas climatiques tels que la pluie, le vent, la grêle et sécuriser la récolte.

La terre reçoie de l’énergie lumineuse du soleil et la réfléchit en chaleur, notamment sous forme de rayons infra rouges longs. Le principe d’une serre est « d’emprisonner » cette chaleur réfléchie et donc de permettre de créer des conditions climatiques (température et hygrométrie) propres au développement des plantes et ce, même en dehors de la saison. De nombreux types de serres et abris existent (serre en verre ou en plastique, avec ou sans chauffage, avec ou sans éclairage…). Cf. fiche de l’argumentaire « Serre et culture hors sol ».

 

Avantages

Contraintes

Serre

Protection contre les aléas climatiques

Augmentation du calendrier de production

Diminution (voire suppression) des traitements phytosanitaires : baisse de la pression des ravageurs et maladies et utilisation d’auxiliaires biologiques

Augmentation de la productivité

Diminution de la quantité d’engrais et d’eau utilisés

Amélioration des conditions de travail

« Image artificielle » auprès des consommateurs

Coût des installations

Consommation d’énergie (si chauffage)

Besoin de forte technicité du personnel

 

Explication détaillée

Il est toujours difficile de donner un calendrier de commercialisation des fruits et légumes produits sous serre car les types d’installations sont multiples (plastique/ verre ; serre chauffée/ non chauffée ; culture pleine terre/ hors sol…). Par exemple, dans le cas de la fraise, selon la date de plantation, le type de plants ou le type variétal (de jours courts ou fraise remontante), il est possible de faire varier le calendrier et produire toute l’année. Donc, le type d’outils n’est pas le seul facteur qui joue dans la disponibilité de la fraise en rayon.

En tomate, la production sous serre se fait quasiment toute l’année. Cela est permis grâce à l’utilisation de moyens techniques et technologiques de manière efficiente (voile d’ombrage en été pour éviter de surchauffer les plantes, chauffage en période de baisse de température, déshumidificateur pour éviter le développement de pathogènes et réduire le stress des plantes, contrat de cogénération avec les fournisseurs d’électricité, éclairage…).

Le tableau suivant permet d’illustrer cette grande diversité de calendrier de récolte pour quelques fruits et légumes :

Fruits et légumes

Plein champ

Tunnel ou abri plastique non chauffé

Abri plastique chauffé

Serre verre chauffée

Serre verre chauffée éclairée

Tomate

Juillet à septembre (tomate d’industrie de type ketchup)

Juin-septembre

Mars-octobre

Mars-octobre

Janvier-décembre

Concombre

Juin – octobre (variété Noa uniquement*)

Avril-septembre

Janvier-octobre

Janvier-octobre

Janvier-décembre

Aubergine

/

Juin-septembre

Mars-octobre

Mars-octobre

Janvier-décembre

Poivron

/

Juin-septembre

Mars-octobre

Mars-octobre

Janvier-décembre

Fraise

Avril-octobre

Mars-octobre

Février-juin

Février-juin

Décembre-avril

*le concombre long (dit concombre hollandais) ne peut être produit en plein champ car il nécessite un palissage.

La culture en serre en pleine terre est possible dans le cas des fruits et légumes bio. Le chauffage des serres est encadré par le cahier des charges de l’agriculture biologique. Il n’est pas autorisé du 21 décembre au 30 avril et seules des énergies renouvelables devront être utilisées à partir du 1er janvier 2025.

La culture hors sol (c’est-à-dire sur un substrat de mélange de tourbe et écorces, fibre de coco ou laine de verre) n’est pas autorisée dans le cas des fruits et légumes bio.


 Idée reçue

Il est possible de produire des fruits et légumes français sous serre toute l’année

et 

 C’est vrai pour certains produits comme la tomate mais sous des conditions techniques très spécifiques : serre verre chauffée avec éclairage pour allier au manque de lumière. Pour la plupart des fruits et légumes, les conditions techniques ne sont pas réunis pour pouvoir produire des produits de qualité de manière rentable.

 Références ou sites réglementaires

 Mots clés

Serre saisonnalité culture hors sol

 Ces autres fiches peuvent vous intéresser

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !