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Ail Fiche vérifiée le 10/06/2022

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Un condiment de caractère !

Critères de choix

Choisir des bulbes sains aux têtes lourdes, renflées  et fermes, non germées.

Choix variétal

On parle ici de type variétal :

  •  Ail sec : rose, violet: très parfumé, blanc
  • Ail frais ou ail nouveau vendu en botte

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’ail du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

  • Ail frais : de mai à juin
  • Ail sec : toute l’année

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’ail du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Ail sec :
Rose: doux
Violet: très parfumé
Blanc: saveur puissante

Ail frais: plus parfumé, vendu en botte (ail nouveau)

SIQO

Origine France

IGP Ail rose de Lautrec
AOP Ail violet de Cadours
IGP Ail fumé d'Arleux
IGP Ail blanc de Lomagne
IGP Ail de la Drôme

Conservation

Conditions et durée

3 mois à température ambiante pour l’ail sec (attention à la germination en fin d’hiver), 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur pour l’ail frais.

Préparation avant consommation

Lavage

Non

Epluchage / parage

Oui : détacher au préalable les gousses de la tête,

puis retirer la peau (tunique).

Découpe

Détacher au préalable les gousses de la tête, puis retirer la peau (tunique)
Couper en lamelles ou hacher

Consommation / utilisation

Cru

En condiment, relève les salades, les viandes, les poêlées de légumes ou peut être frottée sur un morceau de pain.

- ail frais: en salade et crudité
- ail sec: mélangé avec des légumes, pates, soupes ou incorporé dans des viandes, ou des assaisonnements.

Cuit

En assaisonnement

Cuisson

Mode de cuisson

Poêlé à feu vif ou au four en chemise (gousses entières avec leurs tuniques)

Durée cuisson

De quelques secondes (poêlée) à 20 min (four 200°C)

Trucs et astuces de cuisson

Couper les bulbes en deux dans le sens de la hauteur pour retirer le germe et rendre l’ail plus digeste

Portion (taille de la portion)

En g / personne en cru

3

Nutrition et Bienfait

Avec 130 calories (kcal) pour 100 g, l'ail cuit (sauté) apporte de la vitamine B6 (0,94 mg/100 g) et des fibres (5,80 g/100 g).

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