Un condiment de caractère ! Critères de choix Choisir des bulbes sains aux têtes lourdes, renflées et fermes, non germées. Choix variétal On parle ici de type variétal : Ail sec : rose, violet: très parfumé, blanc Ail frais ou ail nouveau vendu en botte Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’ail du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Ail frais : de mai à juin Ail sec : toute l’année Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’ail du Guide du rayon. Goût Arômes Ail sec :Rose: douxViolet: très parfuméBlanc: saveur puissanteAil frais: plus parfumé, vendu en botte (ail nouveau) SIQO Origine France IGP Ail rose de LautrecAOP Ail violet de CadoursIGP Ail fumé d'ArleuxIGP Ail blanc de LomagneIGP Ail de la Drôme Conservation Conditions et durée 3 mois à température ambiante pour l’ail sec (attention à la germination en fin d’hiver), 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur pour l’ail frais. Préparation avant consommation Lavage Non Epluchage / parage Oui : détacher au préalable les gousses de la tête,puis retirer la peau (tunique). Découpe Détacher au préalable les gousses de la tête, puis retirer la peau (tunique)Couper en lamelles ou hacher Consommation / utilisation Cru En condiment, relève les salades, les viandes, les poêlées de légumes ou peut être frottée sur un morceau de pain.- ail frais: en salade et crudité- ail sec: mélangé avec des légumes, pates, soupes ou incorporé dans des viandes, ou des assaisonnements. Cuit En assaisonnement Cuisson Mode de cuisson Poêlé à feu vif ou au four en chemise (gousses entières avec leurs tuniques) Durée cuisson De quelques secondes (poêlée) à 20 min (four 200°C) Trucs et astuces de cuisson Couper les bulbes en deux dans le sens de la hauteur pour retirer le germe et rendre l’ail plus digeste Portion (taille de la portion) En g / personne en cru 3 Nutrition et Bienfait Avec 130 calories (kcal) pour 100 g, l'ail cuit (sauté) apporte de la vitamine B6 (0,94 mg/100 g) et des fibres (5,80 g/100 g).