La saveur croquante du printemps ! Critères de choix Ferme, cassante, point de coupe blanc et frais. Tête ferme et bien fermée. Choix variétal Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’asperge du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation De mars à juin. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’asperge du Guide du rayon. Goût Arômes L’asperge verte a un goût plus prononcé que l’asperge blanche/violette. Les gros calibres sont plus savoureux. Texture Les gros calibres sont moins fibreux. Conservation Conditions et durée 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppées dans un linge humide. Ne se conserve pas une fois cuit. Congélation Blanchir les asperges pendant environ 3 minutes avant de les refroidir et les congeler. Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Non : l’asperge verte n’a pas besoin d’être épluchée. Si besoin, couper la partie la plus fibreuse à la base de la tige. Découpe L’asperge verte n’a pas besoin d’être épluchée. Si besoin, couper la partie la plus fibreuse à la base de la tige.Découpe en tronçons en légume mélangé. Consommation / utilisation Cru En salade, en accompagnement. Cuit En légumes d’accompagnement, poêlé, wok, four, barbecue. Cuisson Mode de cuisson Ficelées en les laissant pointes en l’air dans l’eau bouillante ou à l’autocuiseur. Durée cuisson 5 mn (eau) ou 3 mn (autocuiseur), quelques minutes (poêle, wok, barbecue). Ne pas cuire au micro-ondes. Trucs et astuces de cuisson Plongez les dans l’eau glacée après cuisson pour préserver leur couleur. Portion (taille de la portion) En g / personne en cru 200 Nutrition et Bienfait Avec 26 calories (kcal) pour 100 g, l'asperge verte bouillie est riche en vitamine B9 et source de vitamine K1.