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Brocoli Fiche vérifiée le 10/06/2022

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L’allié santé

Critères de choix

Le choisir vert foncé (couleur uniforme), bien ferme et fermé. Eviter les bouquets jaunis et desséchés

Murissage Maturité

Le brocoli ne mûrit plus après récolte.

Choix variétal

Différentes variétés existent allant du vert au vert violacé.

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le brocoli du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le chou-fleur et brocoli du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût très doux moins prononcé que le chou-fleur

Texture

Croquante à fondante selon la cuisson

Conservation

Conditions et durée

3 à 4 jours dans le bac à légume du réfrigérateur. Pour mieux le conserver, emballez le dans du papier propre

Congélation

Congélation en sac après blanchiment 5 min à l’eau bouillante et égouttage

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

Couper la tige principale, on peut l’incorporer dans un potage.

Découpe

Couper les petites inflorescences et passer à l’eau avant utilisation

Consommation / utilisation

Cru

En apéritif avec une sauce maison, râpé ou finement coupé avec une vinaigrette

Cuit

En gratin, wok, poêlé avec d’autres légumes, avec des pâtes amandes et parmesan

Cuisson

Mode de cuisson

A la vapeur, à l’eau bouillante, à l’autocuiseur, au micro-ondes

Durée cuisson

5 min à la vapeur, 6 à 8 min dans l’eau bouillante salée, 4 à 5 min l’autocuiseur, 4 min au micro ondes pour 500 g: avec une cuillère à soupe d’eau, couvrir et mélanger à mi-cuisson

Trucs et astuces de cuisson

Après cuisson plonger dans l’eau glacée pour conserver sa couleur

Nutrition et Bienfait

Avec 37 calories (kcal) pour 100 g, le brocoli cuit à la vapeur est riche en vitamine B9 et K1.

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