L’allié santé Critères de choix Le choisir vert foncé (couleur uniforme), bien ferme et fermé. Eviter les bouquets jaunis et desséchés Murissage Maturité Le brocoli ne mûrit plus après récolte. Choix variétal Différentes variétés existent allant du vert au vert violacé. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le brocoli du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le chou-fleur et brocoli du Guide du rayon. Goût Arômes Goût très doux moins prononcé que le chou-fleur Texture Croquante à fondante selon la cuisson Conservation Conditions et durée 3 à 4 jours dans le bac à légume du réfrigérateur. Pour mieux le conserver, emballez le dans du papier propre Congélation Congélation en sac après blanchiment 5 min à l’eau bouillante et égouttage Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Couper la tige principale, on peut l’incorporer dans un potage. Découpe Couper les petites inflorescences et passer à l’eau avant utilisation Consommation / utilisation Cru En apéritif avec une sauce maison, râpé ou finement coupé avec une vinaigrette Cuit En gratin, wok, poêlé avec d’autres légumes, avec des pâtes amandes et parmesan Cuisson Mode de cuisson A la vapeur, à l’eau bouillante, à l’autocuiseur, au micro-ondes Durée cuisson 5 min à la vapeur, 6 à 8 min dans l’eau bouillante salée, 4 à 5 min l’autocuiseur, 4 min au micro ondes pour 500 g: avec une cuillère à soupe d’eau, couvrir et mélanger à mi-cuisson Trucs et astuces de cuisson Après cuisson plonger dans l’eau glacée pour conserver sa couleur Nutrition et Bienfait Avec 37 calories (kcal) pour 100 g, le brocoli cuit à la vapeur est riche en vitamine B9 et K1.