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Carotte Fiche vérifiée le 10/06/2022

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Le plein de carotène !

Critères de choix

Ferme, cassante et brillante. Pour les carottes en botte, les fanes doivent être vertes et turgescentes.

Murissage Maturité

La carotte ne mûrit pas après la récolte.

Choix variétal

Principalement de type « Nantais », on retrouve les carottes primeurs, carottes de saison et de conservation, carottes des sables… de nombreuses variétés sont également disponibles (Chantenay, Diamantine…).

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur carotte du Mémento Fruits et Légumes.

 

Calendrier de commercialisation

Toute l'année.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la carotte du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût doux et légèrement sucré, avec des parfums distincts selon la variété et la couleur

Texture

Plus ou moins tendre selon la variété

SIQO

Origine France

Label Rouge Carottes et Carottes des sables, AOP Carottes des sables de Créances

Conservation

Conditions et durée

Dans le bac à légumes du réfrigérateur, 2 à 3 jours pour la carotte primeur, 1 semaine pour la carotte de conservation, la carotte de sable se conserve encore d’avantage

Congélation

Couper en dés, en bâtonnets. A faire blanchir 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante puis refroidir à l’eau froide. Egoutter et mettre en sacs de congélation

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

Suivant la maturité et la préparation.

Découpe

En râpé, rondelle ou biseaux, en lanière, en julienne, en bâtonnet, en brunoise ou mirepoix…

Consommation / utilisation

Cru

En apéritif, en crudité, jus

Cuit

En potage, en accompagnement de plats, en purée, potage ou soupe, en chips

Cuisson

Mode de cuisson

A la casserole, à l’autocuiseur, au micro-ondes

Durée cuisson

30 minutes à l’eau bouillante salée avec départ à l’eau froide, 8 à 15 minutes à l’autocuiseur, 10 minutes couvert au micro-ondes pour 500gr en fines rondelles, avec un peu d’eau, mélanger à mi-cuisson

Nutrition et Bienfait

Avec 37 calories (kcal) pour 100 g, le brocoli cuit à la vapeur est riche en vitamine B9 et K1.

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