Le plein de carotène ! Critères de choix Ferme, cassante et brillante. Pour les carottes en botte, les fanes doivent être vertes et turgescentes. Murissage Maturité La carotte ne mûrit pas après la récolte. Choix variétal Principalement de type « Nantais », on retrouve les carottes primeurs, carottes de saison et de conservation, carottes des sables… de nombreuses variétés sont également disponibles (Chantenay, Diamantine…). Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur carotte du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l'année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la carotte du Guide du rayon. Goût Arômes Goût doux et légèrement sucré, avec des parfums distincts selon la variété et la couleur Texture Plus ou moins tendre selon la variété SIQO Origine France Label Rouge Carottes et Carottes des sables, AOP Carottes des sables de Créances Conservation Conditions et durée Dans le bac à légumes du réfrigérateur, 2 à 3 jours pour la carotte primeur, 1 semaine pour la carotte de conservation, la carotte de sable se conserve encore d’avantage Congélation Couper en dés, en bâtonnets. A faire blanchir 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante puis refroidir à l’eau froide. Egoutter et mettre en sacs de congélation Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Suivant la maturité et la préparation. Découpe En râpé, rondelle ou biseaux, en lanière, en julienne, en bâtonnet, en brunoise ou mirepoix… Consommation / utilisation Cru En apéritif, en crudité, jus Cuit En potage, en accompagnement de plats, en purée, potage ou soupe, en chips Cuisson Mode de cuisson A la casserole, à l’autocuiseur, au micro-ondes Durée cuisson 30 minutes à l’eau bouillante salée avec départ à l’eau froide, 8 à 15 minutes à l’autocuiseur, 10 minutes couvert au micro-ondes pour 500gr en fines rondelles, avec un peu d’eau, mélanger à mi-cuisson Nutrition et Bienfait Avec 37 calories (kcal) pour 100 g, le brocoli cuit à la vapeur est riche en vitamine B9 et K1.