Un légume à redécouvrir Critères de choix D’un beau vert vif, les bourgeons doivent être bien fermés et denses, exempts de tâches, noircissement, flétrissures. Le point de coupe doit être blanc et non desséché. Murissage Maturité Le chou de Bruxelles ne mûrit pas après récolte. Choix variétal Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le chou de Bruxelles du Mémento Fruits et Légumes Https://memento.ctifl.fr/fiche/legumes/choux-bruxel Calendrier de commercialisation Présent sur les étals de septembre à mars. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le chou de Bruxelles du Guide du rayon (https://guiderayon.ctifl.fr/fiche/legumes/chou-pomme-et-chou-bruxelles) Goût Arômes : Goût prononcé, avec de l’amertume, saveur légèrement sucrée et de noisette (pour les jeunes choux et les variétés tardives) Texture : Fondante SIQO • Origine France • Autres origines Conservation Conditions et durée : 2 jours à température ambiante, 5 à 7 jours dans le bac à légume de votre réfrigérateur. Congélation : Une fois blanchi à l’eau bouillante, le chou de Bruxelles peut être congelé. Congeler les têtes séparément en les plaçant sur un plateau en évitant qu’elles ne se touchent. Mettez-les ensuite en sachet. Trucs et astuces : Préparation avant consommation Lavage : oui Épluchage / Parage : couper la base et retirer si besoin les feuilles du pourtour Découpe : à effeuiller ou émincer s’il est mangé cru en salade Consommation / utilisation Cru : en salade Cuit : en soupe, en purée, en gratin, en légume d’accompagnement Cuisson Mode de cuisson : à la casserole, à la vapeur, au micro-onde, à la pôele Durée de cuisson : 8 à 15 min dans de l’eau bouillante (dans 2 eaux), 5 min à la vapeur, 4 minutes au micro-ondes pour 250g (dans un plat couvert avec de l’eau), 10 à 15 min braisé ou 5 min après une cuisson à l’eau. Trucs et astuces de cuisson : Pour une cuisson homogène, pratiquer une incision en forme de croix sous le trognon. Peuvent être coupés en deux pour une cuisson au wok ou à la poêle. Ajouter une cuillère à soupe de sucre dans l’eau de cuisson ou déposer des morceaux de pain dans le fond de votre casserole avant de démarrer la cuisson pour atténuer l’amertume. Portion (taille de la portion) en g / par personne en cru : 100 g en g / par personne en cuit : 200 g en nombre de fruits moyens : Nutrition et Bienfait Sans matières grasses Faible teneur en sucres Source de fibres Très bonne source de vitamine C et de bêtacarotène Riche en vitamine K1 et en vitamine B9 (principalement acide folique) Riche en potassium et en manganèse qui participent au bon fonctionnement de l’organisme