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Chou-fleur Fiche vérifiée le 06/03/2025

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Un légume riche en vitamines

Critères de choix

Il doit être lourd et dense avec des feuilles de couleur vert pâle, turgescentes et non flétries. Les fleurettes doivent être blanches, sans tâches et bien serrées. Le point de coupe des feuilles et du trognon doit être net et frais.

Murissage Maturité

Le chou-fleur ne mûrit pas après récolte. Comme toute inflorescence, la pomme va s’ouvrir, les grains se desserrés et jaunir à la lumière.

Choix variétal

En plus du chou-fleur à pomme blanche, il existe de nombreuses variétés, de couleur (vertes, violettes ou orangées) et de formes différentes (chou romanesco). 

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le chou-fleur du Mémento Fruits et Légumes (https://memento.ctifl.fr/fiche/legumes/chou-f-ur)

Calendrier de commercialisation

Présent sur les étals toute l’année.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le chou-fleur du Guide du rayon (https://guiderayon.ctifl.fr/fiche/legumes/chou-fleur-et-brocoli)

Goût

Arômes : légère amertume, le chou-fleur vert est plus doux et plus sucré que le blanc, le romanesco quant à lui à un goût très très doux au léger accent de noisette.

Texture : croquante à moelleuse (suivant le degré de cuisson)

Conservation

Conditions et durée : 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. 4 à 5 jours pour les fleurettes lavées et disposées en boîte hermétique.

Congélation : couper les bouquets, les congeler soit crues soit les faire blanchir 3 minutes, passez les sous de l’eau très froide, les égoutter et les placer à plat dans un sac congélation.

Trucs et astuces :

Préparation avant consommation

  • Lavage : oui
  • Épluchage / Parage : oui
  • Découpe :  couper les bouquets et les passer sous l’eau. Entier, le fendre en croix pour une cuisson homogène.

Consommation / utilisation

  • Cru : râpé, en salade, en crudité, à l’apéritif, dans un poke bowl
  • Cuit : en gratin, en beignets, en purée, en velouté, en entremets salés (flan, mousse, terrine)

Cuisson

  • Trucs et astuces de cuisson : pour réduire les effluves, mettre un crouton de pain ou une cuillère de farine dans l’eau de cuisson.
  • Mode de cuisson : à la vapeur, à la casserole, au wok, au micro-ondes, au four.
  • Durée de cuisson : 5 à 10 min à la vapeur, 10 à 15 min à la casserole, 10 min au wok, 8 minutes au micro-ondes et 30 min au four.

Portion (taille de la portion)

  • en g / par personne en cru : 100 g
  • en g / par personne en cuit : 200 g
  • en nombre de fruits moyens :

Nutrition et Bienfait

  • Faible valeur énergétique et faibles teneurs en matières grasses.
  • Faible teneur en sucres.
  • Riche en vitamines B9 (principalement acide folique) et vitamines B6.
  • Riche en vitamines C, en manganèse et en potassium quand il est cuit à la vapeur.
  • Riche en composés antioxydants (comme les flavonoïdes).

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