Le champion des régimes-minceur Critères de choix Bien vert, lisse, ferme, brillant (sauf Noa). Choix variétal Concombre long, mini-concombre. Concombre épineux ou Noa, court, de coloration plus foncée. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche concombre du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Uniquement pour les produits très saisonniers (présence < 4 mois) Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche concombre du Guide du rayon. Goût Arômes Légèrement salé, concombre Noa légèrement amer Texture Croquant Conservation Conditions et durée 3 jours dans le bac à légume du réfrigérateur, filmer si entamé Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Couper les extrémités sans éplucher, la peau renforce l’apport en fibres et favorise la digestion, inutile de le dégorger. Découpe En rondelle, bâtonnet Consommation / utilisation Cru A l’apéritif, en crudité à la crème, vinaigrette, ou en plat avec riz, blé, quinoa, en jus ou smoothie, cocktail, mini concombre : se consomme comme un cornichon Cuit Comme la courgette, en ratatouille, retirer la partie centrale pour qu’il ne rende pas trop d’eau Cuisson Mode de cuisson Sauté à l’huile, en gratin Durée cuisson 3 mn à la poele, couvrir et mettre 30 secondes au micro onde Nutrition et Bienfait Avec 14 calories (kcal) pour 100 g, le concombre a une faible valeur énergétique et renferme 140 mg de potassium pour 100 g.