Un condiment typiquement français ! Critères de choix L’échalote doit être saine, ferme et lourde. La tunique l’enveloppant doit être brillante et sèche. Attention ! L’échalion n’est pas une échalote mais une sorte d’oignon, plus gros et moins parfumé (et n’a pas de caïeux). Murissage Maturité L’échalote ne mûrit pas après récolte. Choix variétal Deux types existent pour l’échalote : les échalotes de tradition (rose, grise) et les échalotes de semis. Elles se différencient par leurs modes de production. Pour l’échalote traditionnelle, un bulbe est planté tandis que celui de semis est issue d’une graine semée. Deux grandes familles d’échalotes sont présentes sur le marché : l’échalote rose de Jersey (longues, demi-longues ou rondes) et l’échalote grise. On peut également retrouver l’espèce dans son état frais (en botte). Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’échalote du Mémento Fruits et Légumes (https://memento.ctifl.fr/fiche/legumes/echalote) Calendrier de commercialisation Présent sur les étals toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l'l’échalote du Guide du rayon (https://guiderayon.ctifl.fr/fiche/legumes/echalote) Goût Arômes : saveur douce et sucrée à piquante et puissante (échalote grise) Texture : croquante à fondante (suivant si elle est cru ou cuite) SIQO • Origine France : IGP Échalote d'Anjou Conservation Conditions et durée : 1 à 2 mois au sec, dans un endroit frais et sombre, 2 à 3 jours dans le bac à légumes s’il est épluché ou à l’état frais. Congélation : émincer les échalotes, les congeler à plat et les mettre dans un sac hermétique. Trucs et astuces : Préparation avant consommation Lavage : non Épluchage / Parage : oui Découpe : Couper les extrémités, éplucher, séparer en deux parties dans le sens de la longueur puis émincer. Consommation / utilisation Cru : ajouté à du vinaigre dans une salade verte, accompagne les huitres et le fromage blanc. Cuit : en confiture ou chutney, en sauce, en tarte, en crumble, accompagne poêlée de légumes, viandes, volailles et poissons. Cuisson Mode de cuisson : à la poele, au four Durée de cuisson : 10 min à la poele à feu doux (devient amer quand elle roussit) ou une heure au four pour avoir des échalottes fondantes. Trucs et astuces de cuisson : Portion (taille de la portion) en g / par personne en cru : 100 g en g / par personne en cuit : 100 g en nombre de fruits moyens : Nutrition et Bienfait Faible valeur énergétique et faibles teneurs en matières grasses. Améliore la circulation sanguine et la digestion, effet antibactérien et antiallergique. Riche en vitamines C et en vitamines B6 Riche en potassium et en fibres quand il est consommé cru.