rechercher dans la fiche :

Micropousses Fiche vérifiée le 11/04/2024

« Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Une explosion de couleurs et saveurs dans votre assiette.

Critères de choix

Fraîches, turgescentes, d'un vert ou violet franc et typique de l'espèce et ou de la variété. Les micro-pousses ne doivent pas montrer de signes de déshydratation ni de jaunissement.

Murissage Maturité

Vendues en pied, leur croissance doit être limitée, elles mesurent quelques centimètres seulement. Les feuilles doivent rester au stade embryonnaire contrairement aux jeunes pousses.

Choix variétal

De nombreuses espèces et variétés sont proposées à la vente : Légumes (poireaux, radis), herbes aromatiques (basilic) ou céréales (orge, avoine...).

Espèces les plus couramment commercialisées : Betterave, coriandre, fenouil, oignon, poireau, pois, radis, chou, tournesol...

Calendrier de commercialisation

Les micro-pousses sont produites toute l'année.

Goût

Arômes

Arômes : Parfums puissants (en particulier pour les légumes et plantes aromatiques), plus doux pour les micro-pousses de céréales.

Texture

Texture : Tiges et feuilles tendres.

SIQO

Autres origines

Les micro-pousses ne peuvent pas répondre aux exigences de la production bio.

Conservation

Conditions et durée

Micro-pousses coupées : 4 à 5 jours au réfrigérateur (dans le respect de la DDM ou de la DLC le cas échéant).
Micro-pousses en pied : Une semaine.

Trucs et astuces

Dans le cas de micro-pousses vendues en pied, arroser (idéalement par trempage) légèrement 2 fois par jour.
Entreposer à la lumière, à température ambiante, sans exposition au soleil direct.

Préparation avant consommation

Lavage

Oui (sauf si étiquetage de produit vendu comme étant "prêt à l'emploi").

Epluchage / parage

Non (coupe à 1 cm de la racine si micropousses vendues en pied).

Consommation / utilisation

Cru

Pour agrémenter une salade composée, parfumer un sandwich, une soupe, un smoothie ou décorer une assiette d'hors d'œuvre ou de plat de résistance.

Portion (taille de la portion)

3-7 tiges par assiette (10 pour les micro-pousses de très petite taille : oignon, poireau).

Nutrition et Bienfait

  • Forte teneur nutritionnelle (20 à 60% de la teneur en nutriments de la plante entière malgré leur petite taille).
  • Riche en vitamines A, B, C, E, K...variable selon les espèces de micro-pousses.

 

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !