Le roi des condiments Critères de choix L’oignon frais (en botte) doit avoir des fanes bien vertes, turgescentes, un bulbe brillant, sans meurtrissure. L’oignon sec doit être ferme, de couleur homogène avec une peau (tunique) brillante et sans tâche. Il doit être exempt de germe, sans humidité et son odeur est franche (absence de moucherons). Murissage Maturité L’oignon ne mûrit pas après récolte. Choix variétal Différentes variétés d’oignons existent mais c’est surtout par la couleur que l’on va les différencier : rouge, jaune, blanc. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’l’oignon du Mémento Fruits et Légumes (https://memento.ctifl.fr/fiche/legumes/oignon) Calendrier de commercialisation Présent sur les étals toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’oignon du Guide du rayon (https://guiderayon.ctifl.fr/fiche/legumes/oignon) Goût Arômes : saveur légèrement piquante à sucrée (suivant les variétés) Texture : croquante à fondante (suivant s’il est cru ou cuit) SIQO • Origine France : AOC-AOP Oignon de Roscoff, AOP Oignon doux des Cévennes • Autres origines : Conservation Conditions et durée : 3 à 4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur pour l’oignon frais (dans un récipient hermétique). 1 à 2 mois à l’air ambiant pour l’oignon de garde. Congélation : couper les oignons, puis les disposer à plat dans un récipient hermétique pour les congeler. Trucs et astuces : Préparation avant consommation Lavage : oui pour l’oignon frais Épluchage / Parage : oui Découpe : couper les racines et la base de la tige, enlever la tunique ou la première peau si besoin. Trucs et astuces : peler et couper l’oignon sous un filet d’eau limite son effet irritant. Consommation / utilisation Cru : en salade composé (pour l’oignon frais), en crudités, ou émincé avec des salades. Cuit : en préparation de sauces ou dans des plats printaniers (oignon frais), revenu à la poêle pour fond de sauce et potage, braisé avec la viande, en légume farci, en purée Soubise, en tarte… Trucs et astuces : vous pouvez utiliser les fanes de l’oignon frais comme de la ciboulette ou la préparer comme un légume. Portion (taille de la portion) en g / par personne en cru : g en g / par personne en cuit : g en nombre de fruits moyens : Nutrition et Bienfait Faible valeur énergétique et faible teneur en matières grasses. Faible teneur en sucres Riche en vitamine B9 et potassium Propriétés diurétiques, hypoglycémiantes et antibactériennes Riche en cuivre et manganèse.