rechercher dans la fiche :

Tomate Fiche vérifiée le 07/03/2025

« Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Le légume-fruit de la belle saison

Critères de choix

La tomate doit être ferme au toucher (pas de tomate molle). Son épiderme doit être lisse et brillant exempt de tache et de crevasse.  Pour les tomates grappes, la fraîcheur du calice ou celle de la rafle est un indicateur de qualité ainsi que son odeur caractéristique.

Murissage Maturité

La tomate mûrit après récolte.

Choix variétal

Les tomates sont classées en 4 grands types commerciaux (tomate ronde, tomate allongée, tomate côtelée, tomate cerise-cocktail) Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la tomate du Guide du rayon

Calendrier de commercialisation

La tomate est présente toute l’année sur les étals.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la tomate du Guide du rayon

Goût

  • Arômes : goût plus ou moins acidulé et sucré selon la variété ; les tomates cerises et cocktail sont les plus aromatiques.
  • Texture : ferme et croquante (tomates rondes et allongées) à fondante (pour les côtelées et cœurs)

SIQO

• Origine France : Tomate de bouche « Label Rouge » (tomate ronde rouge grappe, tomate allongée cœur, tomate cerise ronde rouge, tomate cerise ronde rouge grappe) • Autres origines :

Conservation

  • Conditions et durée :  à conserver à température ambiante 2 à 3 jours maximum, ne pas mettre au froid (cela détruirait ses arômes) ; à 10°C, sa durée de vie peut atteindre 5 jours.
  • Congélation : pour les tomates crues : les garder entières et entailler la peau à plusieurs endroits afin de pouvoir facilement l’enlever après décongélation ; pour les tomates cuites : les couper en 2 et les cuire 10 minutes au four.
  • Trucs et astuces : après préparation, les congeler pendant une heure à plat sur une plaque de four (pour pas quelles se touchent) ; les transvaser ensuite dans un sac de congélation et réaliser un “sous vide”.

Préparation avant consommation

  • Lavage : oui
  • Épluchage / Parage : oui
  • Découpe :  retirer le pédoncule et épépiner si besoin
  • Trucs et astuces : pour peler facilement une tomate, la plonger dans l’eau bouillante jusqu’à que la peau craquelle.

Consommation / utilisation

  • Cru : en jus, en salade (seule ou avec d’autres crudités)
  • Cuit :  en potage, en sauce, farcie, en ratatouille, en accompagnement

Cuisson

  • Mode de cuisson :  à la poêle (avec de l’huile d’olive), au grill ou au barbecue, au four, au micro-ondes.
  • Durée de cuisson :  5 min à la pôele, 2 à 10 min par face au grill-barbecue, 40 à 45 min au four, 2 minutes au micro-ondes après les avoir piquer.
  • Trucs et astuces de cuisson :

Portion (taille de la portion)

  • en g / par personne en cru : 100 à 120 g
  • en g / par personne en cuit : 100 à 120 g
  • en nombre de fruits moyens : 1 tomate de taille moyenne

Nutrition et Bienfait

Apportant en moyenne 20,30 kcal pour 100 g, la tomate a une faible valeur énergétique (les données sont issues d’analyses sur la tomate ronde crue).

Composée à plus de 94 % d’eau, la tomate ronde crue est source de vitamine C et de vitamine A et apporte une quantité notable de potassium.

La forte présence de lycopène et de caroténoïde permet une action protectrice contre le cancer.

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !