Le légume-fruit de la belle saison Critères de choix La tomate doit être ferme au toucher (pas de tomate molle). Son épiderme doit être lisse et brillant exempt de tache et de crevasse. Pour les tomates grappes, la fraîcheur du calice ou celle de la rafle est un indicateur de qualité ainsi que son odeur caractéristique. Murissage Maturité La tomate mûrit après récolte. Choix variétal Les tomates sont classées en 4 grands types commerciaux (tomate ronde, tomate allongée, tomate côtelée, tomate cerise-cocktail) Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la tomate du Guide du rayon Calendrier de commercialisation La tomate est présente toute l’année sur les étals. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la tomate du Guide du rayon Goût Arômes : goût plus ou moins acidulé et sucré selon la variété ; les tomates cerises et cocktail sont les plus aromatiques. Texture : ferme et croquante (tomates rondes et allongées) à fondante (pour les côtelées et cœurs) SIQO • Origine France : Tomate de bouche « Label Rouge » (tomate ronde rouge grappe, tomate allongée cœur, tomate cerise ronde rouge, tomate cerise ronde rouge grappe) • Autres origines : Conservation Conditions et durée : à conserver à température ambiante 2 à 3 jours maximum, ne pas mettre au froid (cela détruirait ses arômes) ; à 10°C, sa durée de vie peut atteindre 5 jours. Congélation : pour les tomates crues : les garder entières et entailler la peau à plusieurs endroits afin de pouvoir facilement l’enlever après décongélation ; pour les tomates cuites : les couper en 2 et les cuire 10 minutes au four. Trucs et astuces : après préparation, les congeler pendant une heure à plat sur une plaque de four (pour pas quelles se touchent) ; les transvaser ensuite dans un sac de congélation et réaliser un “sous vide”. Préparation avant consommation Lavage : oui Épluchage / Parage : oui Découpe : retirer le pédoncule et épépiner si besoin Trucs et astuces : pour peler facilement une tomate, la plonger dans l’eau bouillante jusqu’à que la peau craquelle. Consommation / utilisation Cru : en jus, en salade (seule ou avec d’autres crudités) Cuit : en potage, en sauce, farcie, en ratatouille, en accompagnement Cuisson Mode de cuisson : à la poêle (avec de l’huile d’olive), au grill ou au barbecue, au four, au micro-ondes. Durée de cuisson : 5 min à la pôele, 2 à 10 min par face au grill-barbecue, 40 à 45 min au four, 2 minutes au micro-ondes après les avoir piquer. Trucs et astuces de cuisson : Portion (taille de la portion) en g / par personne en cru : 100 à 120 g en g / par personne en cuit : 100 à 120 g en nombre de fruits moyens : 1 tomate de taille moyenne Nutrition et Bienfait Apportant en moyenne 20,30 kcal pour 100 g, la tomate a une faible valeur énergétique (les données sont issues d’analyses sur la tomate ronde crue). Composée à plus de 94 % d’eau, la tomate ronde crue est source de vitamine C et de vitamine A et apporte une quantité notable de potassium. La forte présence de lycopène et de caroténoïde permet une action protectrice contre le cancer.