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Citron Fiche vérifiée le 10/06/2022

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Un fruit toujours pressé !

Critères de choix

Aspect brillant, fruit ferme et lourd, peau fine et lisse, homogène en forme et en couleur. Non traité après la récolte : pour utiliser le zeste en cuisine

Murissage Maturité

Le citron ne murit pas après la récolte

Choix variétal

Verna, Euréka, Fino, Interdonato ou Spéciali, bien d’autres variétés sont disponibles. La lime fera l’objet d’une autre fiche car elle appartient à une autre espèce. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le citron du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année .

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le citron du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût acide, avec des parfums plus ou moins développés en fonction des variétés : très acide (Euréka, Verna…), acide et parfumé (Citron de Menton…)

Texture

Possède une pulpe plus ou moins fine et juteuse (Primofiori : très juteux) et une présence de pépins plus ou moins marquées selon les variétés (Verna : peu de pépins)

SIQO

Origine France

IGP Citron de Menton

Conservation

Conditions et durée

Plusieurs jours à l’air ambiant, 1 semaine au réfrigérateur

Congélation

A congeler entier dans un sac après lavage

Trucs et astuces

Le jus de citron permet de ralentir l’oxydation des fruits et légumes découpés (cèleri, aubergine, banane, avocat…)

Préparation avant consommation

Lavage

Non

Epluchage / parage

Oui

Découpe

En moitié, en quartier, en présentation « dents de loup », en suprêmes

Consommation / utilisation

Cru

Parfume les viandes et poissons, relève un assaisonnement, utilisé en marinade de poissons et de viandes blanches. Le jus de citron permet de limiter l’oxydation des fruits et légumes découpés.
Zeste utilisé comme condiment ou en pâtisserie

Cuit

En quartiers ou en rondelles en zeste et en jus dans les gâteaux et les farces, sous forme de jus pour déglacer une sauce.

Cuisson

Mode de cuisson

Au four et à la casserole

Durée cuisson

50 min en quartiers ou en rondelles (chips), 3 min à la casserole (jus)

Nutrition et Bienfait

Avec 27 calories (kcal) pour 100 g, le citron est faible en calories et riche en vitamine C.

 

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