Un fruit toujours pressé ! Critères de choix Aspect brillant, fruit ferme et lourd, peau fine et lisse, homogène en forme et en couleur. Non traité après la récolte : pour utiliser le zeste en cuisine Murissage Maturité Le citron ne murit pas après la récolte Choix variétal Verna, Euréka, Fino, Interdonato ou Spéciali, bien d’autres variétés sont disponibles. La lime fera l’objet d’une autre fiche car elle appartient à une autre espèce. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le citron du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année . Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur le citron du Guide du rayon. Goût Arômes Goût acide, avec des parfums plus ou moins développés en fonction des variétés : très acide (Euréka, Verna…), acide et parfumé (Citron de Menton…) Texture Possède une pulpe plus ou moins fine et juteuse (Primofiori : très juteux) et une présence de pépins plus ou moins marquées selon les variétés (Verna : peu de pépins) SIQO Origine France IGP Citron de Menton Conservation Conditions et durée Plusieurs jours à l’air ambiant, 1 semaine au réfrigérateur Congélation A congeler entier dans un sac après lavage Trucs et astuces Le jus de citron permet de ralentir l’oxydation des fruits et légumes découpés (cèleri, aubergine, banane, avocat…) Préparation avant consommation Lavage Non Epluchage / parage Oui Découpe En moitié, en quartier, en présentation « dents de loup », en suprêmes Consommation / utilisation Cru Parfume les viandes et poissons, relève un assaisonnement, utilisé en marinade de poissons et de viandes blanches. Le jus de citron permet de limiter l’oxydation des fruits et légumes découpés. Zeste utilisé comme condiment ou en pâtisserie Cuit En quartiers ou en rondelles en zeste et en jus dans les gâteaux et les farces, sous forme de jus pour déglacer une sauce. Cuisson Mode de cuisson Au four et à la casserole Durée cuisson 50 min en quartiers ou en rondelles (chips), 3 min à la casserole (jus) Nutrition et Bienfait Avec 27 calories (kcal) pour 100 g, le citron est faible en calories et riche en vitamine C.