L’incontournable de l’été ! Critères de choix Il doit être lourd, ferme, côtes symétriques et bien marquées. Attention : La grosseur de l’ombilic (côté opposé à la queue), n’est pas un critère de qualité. La craquelure au niveau du pédoncule, (de la queue), est synonyme de maturité. La coloration du melon charentais jaune passe du vert pâle au jaune selon son degré de maturité. il doit être odorant. Murissage Maturité Les melons de type charentais vert ne mûrissent pas après récolte. Le melon de type charentais jaune s’affine, son état de maturité sera perceptible à la souplesse de son épiderme du côté opposé à la queue. Choix variétal Les principaux types commerciaux sont : Charentais jaune, Charentais vert, Canari, Piel de sapo, Galia… une multitude de types et variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur le melon du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année pour les produits d’importation. Le melon charentais jaune français quant à lui se retrouvent sur nos étals de juin à septembre. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur melon du Guide du rayon. Goût Arômes Chair sucrée, plus ou moins aromatique selon les types et les variétés. Texture Plus ou moins ferme et juteuse (Charentais vert : ferme, Charentais jaune : plus fondant, Canari et Piel de Sapo : très juteux). SIQO Origine France IGP Melon du Haut Poitou, IGP Melon du Quercy, IGP Melon de Guadeloupe, Label Rouge Melon Conservation Conditions et durée À température ambiante dans une corbeille selon son degré de maturité. Peut être placé au réfrigérateur en cas de consommation éloignée, dans un sac ou une boite hermétique afin qu’il ne communique pas son odeur (le sortir 1 heure avant sa consommation). Congélation Découper des billes ou des tranches, les surgeler à plat en évitant les contacts puis regrouper dans un sac congélation. Préparation avant consommation Epluchage / parage Oui Découpe En 2, en tranche (enlever les pépins), en cube. En bille à l’aide d’une cuillère parisienne. Consommation / utilisation Cru Nature, en bille à l’apéritif, sur des brochettes, en salade, dans un bowl thaï. Avec du jambon, en cocktail (mixé avec d’autres fruits), en smoothie. Cuit Légèrement, en tranche épaisse avec du bacon ou préparer en beignet. Cuisson Mode de cuisson À la poêle, à la casserole, dans un compotier. Durée cuisson 2 à 4 min coupé en tranches épaisses à la poêle, 15 min à la casserole, et 45 min dans un compotier pour faire de la confiture. Nutrition et Bienfait Avec 62 calories (kcal) pour 100g, le melon est riche en vitamine A et source de vitamine B9 et de potassium.