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Pêche-nectarine Fiche vérifiée le 10/06/2022

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Les princesses de l’été

Critères de choix

Peau fine et non fripée, sans tâches, colorée (les reflets verts sont à proscrire). Elle dégage du parfum à maturité.

Murissage Maturité

La pêche et la nectarine mûrit après la récolte.

Choix variétal

pour les nectarines (Big Bang, Zéphyr…), pour les pêches (Coraline, Onyx…) bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la peche et nectarine et brugnon du Mémento Fruits et Légumes Pêche et nectarine-brugnon.

Calendrier de commercialisation

De juin à fin septembre. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la peche et nectarine du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût doux, sucré, voire acidulé avec des arômes bien distincts en fonction des variétés (pêche de vigne plutôt acidulée, pêche plate plutôt sucrée)

Texture

Chair ferme à fondante selon la maturité et la variété

SIQO

Origine France

Label Rouge Pêches et nectarines de la Drôme

Conservation

Conditions et durée

Se conserve 1 à 3 jours à température ambiante, à garder au réfrigérateur si la température dépasse les 30°C.

Congélation

Fruits découpés en oreillons, congelés séparément et placés en sac.

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

à convenance

Découpe

En oreillons, peler ou monder (30 secondes dans l’eau bouillante et rafraichit sous l’eau).

Consommation / utilisation

Cru

A tout moment de la journée (avec ou sans peau), en salade de fruit, au vin, en smoothie, avec du fromage frais, en crumble, en tarte, avec de la glace…

Cuit

En garniture avec un plat de volaille ou poêlée au beurre et au sucre.

Cuisson

Mode de cuisson

Au four, à la poêle, au grill

Durée cuisson

30 à 45 minutes au four, 1 minute de chaque côté à la poêle et 8 à 10 minutes au grill

Nutrition et Bienfait

  • Pêche blanche : avec 47 calories (kcal) pour 100g, la pêche blanche présente une teneur notable en fibres et en eau.
  • Pêche jaune : avec 46 calories (kcal) pour 100g, la pêche jaune présente une teneur notable en fibres et en eau.
  • Nectarine blanche : avec 51 calories (kcal) pour 100g, la nectarine blanche ne contient pas de matières grasses.
  • Nectarine jaune : avec 51 calories (kcal) pour 100g, la nectarine jaune ne contient pas de matières grasses.

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