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Poire Fiche vérifiée le 14/11/2022

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Juteuse et parfumée

Critères de choix

Peau lisse et tendue. La poire ne doit pas voir de meurtrissures. À maturité, le fruit est souple autour du pédoncule.

Murissage Maturité

La poire mûrit après sa récolte.

Choix variétal

Guyot, Williams, Louise-Bonne, Doyenné du Comice, Angys, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la poire du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la poire du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré voire acidulé, avec des arômes bien distincts en fonction des variétés.

Texture

Ferme (Louise-Bonne, Abate, Conférence, Rochas…) à fondante (Guillot, Williams, Comice, Passe-Crassane…).

SIQO

Origine France

IGP Poires de Savoie

Conservation

Conditions et durée

À placer dans la coupe à fruit 2 à 3 jours et surveiller l’état de maturité. À conserver quelques jours dans le bac à légume du réfrigérateur si le produit arrive à maturité.

Congélation

Après les avoir coupés en cubes ou en tranches, arrosez de jus de citron frais, faites-les blanchir et disposez-les à plat pour la surgélation.

Trucs et astuces

Mélanger à d’autres fruits (pomme, banane, kiwi…) à l’air ambiant pour accélérer la maturation.

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

Oui

Découpe

En quartiers (éplucher et tailler en 4 la poire dans sa longueur en enlevant la base de la poire, les pépins et le pédoncule ; citronnez).

Consommation / utilisation

Cru

Nature à tout moment de la journée ou avec du fromage, en salades de fruits, en tarte avec une pâte d’amande, en crumble, en smoothie avec d’autres fruits, avec du chocolat chaud (Poire Belle Hélène), en compte, au sirop, au vin…

Cuit

Servir poêlée en accompagnement de gibier.

Cuisson

Mode de cuisson

À la casserole, en cocotte, à la poêle, au four.

Durée cuisson

8 min à la casserole pour la réduire, 10 à 20 min à la cocotte pour la compoter, 5 à 10 min à la poêle, 30 min au four.

Nutrition et Bienfait

Avec 54 calories (kcal) pour 100g, la poire est source de fibres.

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