Juteuse et parfumée Critères de choix Peau lisse et tendue. La poire ne doit pas voir de meurtrissures. À maturité, le fruit est souple autour du pédoncule. Murissage Maturité La poire mûrit après sa récolte. Choix variétal Guyot, Williams, Louise-Bonne, Doyenné du Comice, Angys, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la poire du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la poire du Guide du rayon. Goût Arômes Goût sucré voire acidulé, avec des arômes bien distincts en fonction des variétés. Texture Ferme (Louise-Bonne, Abate, Conférence, Rochas…) à fondante (Guillot, Williams, Comice, Passe-Crassane…). SIQO Origine France IGP Poires de Savoie Conservation Conditions et durée À placer dans la coupe à fruit 2 à 3 jours et surveiller l’état de maturité. À conserver quelques jours dans le bac à légume du réfrigérateur si le produit arrive à maturité. Congélation Après les avoir coupés en cubes ou en tranches, arrosez de jus de citron frais, faites-les blanchir et disposez-les à plat pour la surgélation. Trucs et astuces Mélanger à d’autres fruits (pomme, banane, kiwi…) à l’air ambiant pour accélérer la maturation. Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Oui Découpe En quartiers (éplucher et tailler en 4 la poire dans sa longueur en enlevant la base de la poire, les pépins et le pédoncule ; citronnez). Consommation / utilisation Cru Nature à tout moment de la journée ou avec du fromage, en salades de fruits, en tarte avec une pâte d’amande, en crumble, en smoothie avec d’autres fruits, avec du chocolat chaud (Poire Belle Hélène), en compte, au sirop, au vin… Cuit Servir poêlée en accompagnement de gibier. Cuisson Mode de cuisson À la casserole, en cocotte, à la poêle, au four. Durée cuisson 8 min à la casserole pour la réduire, 10 à 20 min à la cocotte pour la compoter, 5 à 10 min à la poêle, 30 min au four. Nutrition et Bienfait Avec 54 calories (kcal) pour 100g, la poire est source de fibres.