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Pomme Fiche vérifiée le 14/11/2022

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Le fruit le plus consommé par les français

Critères de choix

Ferme au toucher ; peau lisse, non flétrie et sans tâche. Le parfum qu’elle dégage est un bon indice de maturité.

Murissage Maturité

La pomme mûrit après sa récolte.

Choix variétal

Pour les pommes à croquer : Golden Delicious, Gala, Fuji, Granny Smith...

Pour les pommes à cuire : Belle de Boskoop, Reine des Reinettes, Chanteclerc, Canada grise… ; bien d’autres variétés sont disponibles.

Pink Lady, Joya, Jazz, Tentation, Juliette font parties des pommes « club » (marques déposées). Pour ces produits, les variétés sont également à inscrire sur les pancartes.

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la pomme du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur la pomme du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré voire acidulé, avec des arômes bien distincts en fonction de la variété (sucré : Golden, Gala ; équilibré : Tentation, Pink Lady, Jonagold ; acidulé/sucré : Elstar, Braeburn ; acidulé : Granny Smith).

Texture

Ferme-croquante (Braeburn, Fuji…) à tendre-fondante (Chanteclerc-Belchard, Canada grise…).

SIQO

Origine France

IGP Pommes de Savoie, IGP-Label Rouge Pommes des Alpes de Haute Durance, AOC-AOP Pomme du Limousin

Conservation

Conditions et durée

5 à 7 jours à température ambiante, plus d’une semaine au réfrigérateur.

Congélation

Répartir les tranches à plat au congélateur pendant 1 à 3 heures puis les mettre dans un sac congélation.

Trucs et astuces

Pour la congélation, favorisez les variétés à chair ferme.

Préparation avant consommation

Découpe

Se servir d’un vide-pomme pour retirer le cœur et utiliser un économe pour enlever la peau. Vous pouvez alors la couper en quartiers ou en rondelles.

Consommation / utilisation

Cru

À croquer à tout moment avec la peau, en entrée associé à des crudités (endive, salade…), en purée, salade de fruits, en compote, en crumble, en tarte.

Cuit

Cuite au four avec du miel ou poêlée.

Cuisson

Durée cuisson

entre 15 à 30 min entière et non pelé au four, 5 à 10 min en quartiers à la poêle

Nutrition et Bienfait

  • Avec 54 calories (kcal) pour 100g, la pomme Gala présente une teneur notable en fibres.
  • Avec 53 calories (kcal) pour 100g, la pomme Granny Smith est riche en eau.
  • Avec 60 calories (kcal) pour 100g, la pomme Pink Lady présente une teneur notable en fibres.

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