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Framboise Fiche vérifiée le 14/11/2022

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Une saveur délicate 

Critères de choix

Coloration rouge clair à rouge vif ou pourpre, voire jaune ou blanche, selon les variétés. La coloration doit être uniforme à l’intérieur d’une même barquette. Baie saine et sans jus apparent.

Murissage Maturité

La framboise ne mûrit plus après la récolte.

Choix variétal

Meeker, Tulameen, Maravilla, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la framboise du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur les petits fruits rouges du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré à acidulé, avec une saveur parfumée et suave

Texture

Plus ou moins ferme selon les variétés

Conservation

Conditions et durée

1 à 2 jours au réfrigérateur

Congélation

Disposez séparément sur une plaque puis regrouper congelés dans un sachet.

Trucs et astuces

Sortir 1 heure avant consommation, passer rapidement sous un filet d’eau, ne pas tremper ! (Elle se gorgerait d’eau et perdrait en saveur).

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

Non

Découpe

Non conseillée

Consommation / utilisation

Cru

En grignotage ou en salade de fruits. En verrine avec yaourt, crème, chocolat. En tarte : les disposer après cuisson.

Cuit

En clafoutis, charlotte, mousse. Attention cuisson courte, sinon forte déshydratation. En confiture.

Cuisson

Mode de cuisson

A la casserole, à la poêle, au confiturier

Durée cuisson

Entre 8 et 12 min à la casserole, environ 3 min à la poêle, entre 10 à 15 min au confiturier.

Trucs et astuces de cuisson

Pour la confiture, filtrer après cuisson à l’aide d’une passoire fine afin de retirer les petites graines.

Nutrition et Bienfait

Avec 49 calories (kcal) pour 100g, la framboise est source de fibres et de vitamine C.

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