Une saveur délicate Critères de choix Coloration rouge clair à rouge vif ou pourpre, voire jaune ou blanche, selon les variétés. La coloration doit être uniforme à l’intérieur d’une même barquette. Baie saine et sans jus apparent. Murissage Maturité La framboise ne mûrit plus après la récolte. Choix variétal Meeker, Tulameen, Maravilla, bien d’autres variétés sont disponibles. Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur la framboise du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur les petits fruits rouges du Guide du rayon. Goût Arômes Goût sucré à acidulé, avec une saveur parfumée et suave Texture Plus ou moins ferme selon les variétés Conservation Conditions et durée 1 à 2 jours au réfrigérateur Congélation Disposez séparément sur une plaque puis regrouper congelés dans un sachet. Trucs et astuces Sortir 1 heure avant consommation, passer rapidement sous un filet d’eau, ne pas tremper ! (Elle se gorgerait d’eau et perdrait en saveur). Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Non Découpe Non conseillée Consommation / utilisation Cru En grignotage ou en salade de fruits. En verrine avec yaourt, crème, chocolat. En tarte : les disposer après cuisson. Cuit En clafoutis, charlotte, mousse. Attention cuisson courte, sinon forte déshydratation. En confiture. Cuisson Mode de cuisson A la casserole, à la poêle, au confiturier Durée cuisson Entre 8 et 12 min à la casserole, environ 3 min à la poêle, entre 10 à 15 min au confiturier. Trucs et astuces de cuisson Pour la confiture, filtrer après cuisson à l’aide d’une passoire fine afin de retirer les petites graines. Nutrition et Bienfait Avec 49 calories (kcal) pour 100g, la framboise est source de fibres et de vitamine C.