La saveur du printemps ! Critères de choix Ferme, cassante, point de coupe blanc et frais. Tête ferme et bien fermée. Choix variétal Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’asperge du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation De mai à juin. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’asperge du Guide du rayon. Goût Arômes L’asperge blanche est plus douce que la violette. Les gros calibres sont plus savoureux. Texture Les gros calibres sont moins fibreux. SIQO Origine France IGP Asperges des sables des LandesIGP Asperges du Blayais Conservation Conditions et durée 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppées dans un linge humide. Ne se conserve pas une fois cuit. Congélation Blanchir les asperges pendant environ 3 minutes avant de les refroidir et les congeler Trucs et astuces Pour les stériliser, les blanchir puis les cuire à 1h dans l’eau salée à 100°C Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Oui : avec un couteau ou économe en commençant en dessous de la pointe. Si besoin, couper la partie la plus fibreuse sur 1 cm à la base de la tige. Découpe En tronçons pour une jardinière de légumes Consommation / utilisation Cuit Nature, tiède, avec une sauce vinaigrette, mayonnaise ou hollandaise. En salade avec d’autres crudités, en velouté, gratin, omelette. Cuisson Mode de cuisson Dans l’eau bouillante, ficelées en les laissant pointes en l’air au dessus de l’eau ou à l’autocuiseur, au four, à la plancha. Durée cuisson Environ 15mn (eau) ou 10 mn (autocuiseur). Ne pas cuire au micro-ondes. Nutrition et Bienfait Avec 18,60 calories (kcal) pour 100 g, l'asperge blanche bouillie est riche en vitamine B9.