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Asperge blanche Fiche vérifiée le 10/06/2022

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La saveur du printemps !

Critères de choix

Ferme, cassante, point de coupe blanc et frais. Tête ferme et bien fermée.

 

Choix variétal

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’asperge du Mémento Fruits et Légumes.

 

Calendrier de commercialisation

De mai à juin.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’asperge du Guide du rayon.

 

Goût

Arômes

L’asperge blanche est plus douce que la violette. Les gros calibres sont plus savoureux.

Texture

Les gros calibres sont moins fibreux.

SIQO

Origine France

IGP Asperges des sables des Landes
IGP Asperges du Blayais

Conservation

Conditions et durée

2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppées dans un linge humide. Ne se conserve pas une fois cuit.

Congélation

Blanchir les asperges pendant environ 3 minutes avant de les refroidir et les congeler

Trucs et astuces

Pour les stériliser, les blanchir puis les cuire à 1h dans l’eau salée à 100°C

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

Oui : avec un couteau ou économe en commençant en dessous de la pointe. Si besoin, couper la partie la plus fibreuse sur 1 cm à la base de la tige.

Découpe

En tronçons pour une jardinière de légumes

Consommation / utilisation

Cuit

Nature, tiède, avec une sauce vinaigrette, mayonnaise ou hollandaise. En salade avec d’autres crudités, en velouté, gratin, omelette.

Cuisson

Mode de cuisson

Dans l’eau bouillante, ficelées en les laissant pointes en l’air au dessus de l’eau ou à l’autocuiseur, au four, à la plancha.

Durée cuisson

Environ 15mn (eau) ou 10 mn (autocuiseur). Ne pas cuire au micro-ondes.

Nutrition et Bienfait

Avec 18,60 calories (kcal) pour 100 g, l'asperge blanche bouillie est riche en vitamine B9.

 

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