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Artichaut Fiche vérifiée le 10/06/2022

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Une fleur dans votre assiette !

Critères de choix

Couleur franche, capitule fermé et compact, tige non oxydée.

Choix variétal

La diversité variétale se répartie en deux principaux segments dont l’utilisation diffère :

  • Charnu : vert ou violet, à feuilles et cœur charnu
  • Petit Violet (violet de Provence appelé aussi poivrade ou bouquet)

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’artichaut du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’artichaut du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Gros capitules blanc ou violet : goût peu prononcé
Petit violet (poivrade, bouquet) : plus parfumé

Texture

Feuilles et fond plus ou moins charnus selon variétés

SIQO

Origine France

IGP Artichaut du Roussillon

Conservation

Conditions et durée

3 à 4 jours entier avec sa tige au réfrigérateur

Trucs et astuces

Cuit, il se conserve peu (24h maximum dans une boite hermétique au réfrigérateur)

Préparation avant consommation

Lavage

Oui

Epluchage / parage

Retirer la queue en la cassant d’un coup sec avec la main (ne pas la couper au couteau) pour retirer les fibres indésirables

Découpe

Petit violet cru : effeuiller les deux premières couches, puis tailler en fines tranches, en salade, crudité

Consommation / utilisation

Cru

Uniquement les très petits calibres (violet)

Cuit

En entrée chaud ou froid à la vinaigrette, mélangé en salade ou farci en légumes d’accompagnement. Les poivrades sauter à l'huile d’olive.

Cuisson

Mode de cuisson

Dans l’eau bouillante salée, sauté (artichaut poivrade)

Durée cuisson

20 à 40 minutes selon le calibre dans l’eau bouillante, 12 mn à l’autocuiseur, 8 mn au mico-ondes (cuire sous film alimentaire)

Trucs et astuces de cuisson

Une fois cuit, égoutter l’artichaut tête en bas. Retirer le foin (fleur non épanouie de la plante) avant consommation du cœur.

Portion (taille de la portion)

En g / personne en cru

150

Nutrition et Bienfait

Avec 47,30 calories (kcal) pour 100 g, l’artichaut cuit à la vapeur est riche en fibres et source de vitamine B9.

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