Une fleur dans votre assiette ! Critères de choix Couleur franche, capitule fermé et compact, pédoncule non oxydée. Murissage Maturité Laisser l'artichaut à température ambiante, entre 3 et 5 jours cela permet d'affiner l'artichaut qui sera plus digeste à la consommation Choix variétal La diversité variétale se répartie en deux principaux segments dont l’utilisation diffère : Charnu : vert ou violet, à feuilles et cœur charnu Petit Violet (violet de Provence appelé aussi poivrade ou bouquet) Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’artichaut du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’artichaut du Guide du rayon. Goût Arômes Gros capitules blanc ou violet : goût peu prononcéPetit violet (poivrade, bouquet) : plus parfumé Texture Feuilles et fond plus ou moins charnus selon variétés SIQO Origine France IGP Artichaut du Roussillon Conservation Conditions et durée 3 à 4 jours entier avec sa tige au réfrigérateur Congélation cru l'artichaut ne peut être congelé alors que les fonds d'artichauts cuits peuvent être congelés nature ou cuisinés Trucs et astuces Cuit, il se conserve peu (24h maximum dans une boite hermétique au réfrigérateur) Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Retirer le pédoncule de préférence en le cassant d’un coup sec avec la main (plutôt que de couper au couteau) pour retirer les fibres indésirables Découpe Petit violet cru : effeuiller les deux premiers rangs, puis tailler en fines tranches Consommation / utilisation Cru Uniquement les plus petits calibres (petit violet) en salade, crudités Cuit En entrée chaud ou froid à la vinaigrette, mélangé en salade ou farci en légumes d’accompagnement. Sauter les poivrades à l'huile d’olive, en pizza, en wraps, en smoothie Cuisson Mode de cuisson Dans l’eau bouillante salée, sauté à l'huile d'olive (artichaut poivrade), à la plancha Durée cuisson 20 à 40 minutes selon le calibre dans l’eau bouillante, 12 mn à l’autocuiseur, 8 mn au mico-ondes (cuire sous film alimentaire), 10 minutes à la poêle pour le petit violet Trucs et astuces de cuisson Une fois cuit, égoutter l’artichaut tête en bas. Retirer le foin (fleur non épanouie de la plante) avant consommation du cœur. Portion (taille de la portion) En g / personne en cru 150 Présentation et gestes techniques Présentation "à la coque" : Casser le pédoncule au ras du capitule. Couper les tiers supérieurs des feuilles, éviter la partie centrale (petites feuilles et foin) après 15 minutes de cuisson et y placer la sauce d'accompagnement Nutrition et Bienfait https://guiderhd.ctifl.fr/fiche/legumes/artichaut#18 Riche en potassium (qui contribue à une fonction muscluaire normale) Contient énormément de fibres (rôle dans le transit intestinal) Source de vitamine B9 (particulièrement connue pour son rôle dans la croissance des tissus maternels durant la grossesse) Chlorure et magnésium également présents en quantités notables Bien pourvu en glucides (d'où son goût légèrement sucré) Quantités importantes d'inuline (propriétés diurétiques)