Une fleur dans votre assiette ! Critères de choix Couleur franche, capitule fermé et compact, tige non oxydée. Choix variétal La diversité variétale se répartie en deux principaux segments dont l’utilisation diffère : Charnu : vert ou violet, à feuilles et cœur charnu Petit Violet (violet de Provence appelé aussi poivrade ou bouquet) Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’artichaut du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’artichaut du Guide du rayon. Goût Arômes Gros capitules blanc ou violet : goût peu prononcéPetit violet (poivrade, bouquet) : plus parfumé Texture Feuilles et fond plus ou moins charnus selon variétés SIQO Origine France IGP Artichaut du Roussillon Conservation Conditions et durée 3 à 4 jours entier avec sa tige au réfrigérateur Trucs et astuces Cuit, il se conserve peu (24h maximum dans une boite hermétique au réfrigérateur) Préparation avant consommation Lavage Oui Epluchage / parage Retirer la queue en la cassant d’un coup sec avec la main (ne pas la couper au couteau) pour retirer les fibres indésirables Découpe Petit violet cru : effeuiller les deux premières couches, puis tailler en fines tranches, en salade, crudité Consommation / utilisation Cru Uniquement les très petits calibres (violet) Cuit En entrée chaud ou froid à la vinaigrette, mélangé en salade ou farci en légumes d’accompagnement. Les poivrades sauter à l'huile d’olive. Cuisson Mode de cuisson Dans l’eau bouillante salée, sauté (artichaut poivrade) Durée cuisson 20 à 40 minutes selon le calibre dans l’eau bouillante, 12 mn à l’autocuiseur, 8 mn au mico-ondes (cuire sous film alimentaire) Trucs et astuces de cuisson Une fois cuit, égoutter l’artichaut tête en bas. Retirer le foin (fleur non épanouie de la plante) avant consommation du cœur. Portion (taille de la portion) En g / personne en cru 150 Nutrition et Bienfait Avec 47,30 calories (kcal) pour 100 g, l’artichaut cuit à la vapeur est riche en fibres et source de vitamine B9.