Un agrume si pratique à éplucher Critères de choix Epluchage facile, aspect brillant, fruit ferme, peau non décollée. La couleur de l’épiderme n’est pas un critère de maturité. Clémentine feuille : tige souple, feuille verte bien fraîche. Clémentine Corse : reflets verts, toujours avec ses feuilles. Murissage Maturité La clémentine ne mûrit plus après la récolte. Choix variétal Oronules, Clemenrubi, Fine, Nules, Nour, bien d’autres variétés sont disponibles Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur les petits agrumes du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation De fin septembre à fin février. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur clémentine mandarine et petits agrumes du Guide du rayon. Goût Arômes Goût sucré et acidulé, plus ou moins parfumé selon les variétés (Oronules et Fine… : très équilibré). Texture Chair juteuse, présence de peu ou pas de pépin selon les variétés (Fine, Nules, Clemenpons … : sans pépin). SIQO Origine France IGP-Label Rouge Clémentine de Corse Conservation Conditions et durée 3 à 4 jours à température ambiante, 1 semaine au réfrigérateur. Congélation Des quartiers (épluchés et prêts à consommer). Préparation avant consommation Lavage Non Epluchage / parage Oui Découpe En segments, en suprêmes. Consommation / utilisation Cru En grignotage, en dessert, facile à emporter et à peler. En Jus : presser au dernier moment pour préserver toutes ses qualités. Cuit Poêler, saisir et caraméliser avec du beurre, du sucre ou du miel. Cuisson rapide au grill pour éviter que les quartiers n’éclatent. Cuisson Mode de cuisson A la poêle, au grill. Durée cuisson 2 à 3 min à la poele pour carameliser le fruit, 5 min au grill pour chauffer les quartiers. Nutrition et Bienfait Avec 47 calories (kcal) pour 100 g, la clémentine est riche en vitamine C et renferme une quantité notable de vitamine B9.