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Clémentine Fiche vérifiée le 04/07/2022

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Un agrume si pratique à éplucher

Critères de choix

Epluchage facile, aspect brillant, fruit ferme, peau non décollée. La couleur de l’épiderme n’est pas un critère de maturité. Clémentine feuille : tige souple, feuille verte bien fraîche. Clémentine Corse : reflets verts, toujours avec ses feuilles.

Murissage Maturité

La clémentine ne mûrit plus après la récolte.

Choix variétal

Oronules, Clemenrubi, Fine, Nules, Nour, bien d’autres variétés sont disponibles Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur les petits agrumes du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

De fin septembre à fin février. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur clémentine mandarine et petits agrumes du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Goût sucré et acidulé, plus ou moins parfumé selon les variétés (Oronules et Fine… : très équilibré).

Texture

Chair juteuse, présence de peu ou pas de pépin selon les variétés (Fine, Nules, Clemenpons … : sans pépin).

SIQO

Origine France

IGP-Label Rouge Clémentine de Corse

Conservation

Conditions et durée

3 à 4 jours à température ambiante, 1 semaine au réfrigérateur.

Congélation

Des quartiers (épluchés et prêts à consommer).

Préparation avant consommation

Lavage

Non

Epluchage / parage

Oui

Découpe

En segments, en suprêmes.

Consommation / utilisation

Cru

En grignotage, en dessert, facile à emporter et à peler.
En Jus : presser au dernier moment pour préserver toutes ses qualités.

Cuit

Poêler, saisir et caraméliser avec du beurre, du sucre ou du miel. Cuisson rapide au grill pour éviter que les quartiers n’éclatent.

Cuisson

Mode de cuisson

A la poêle, au grill.

Durée cuisson

2 à 3 min à la poele pour carameliser le fruit, 5 min au grill pour chauffer les quartiers.

Nutrition et Bienfait

Avec 47 calories (kcal) pour 100 g, la clémentine est riche en vitamine C et renferme une quantité notable de vitamine B9.

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