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Orange Fiche vérifiée le 14/11/2022

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Le plein de vitamines

Critères de choix

Lourde en main, ferme, unie et bien colorée avec si possible un pédoncule vert. L’orange vendue avec ses feuilles doit posséder un feuillage vert franc et non cassant.

Murissage Maturité

L’orange ne mûrit plus après sa récolte.

Choix variétal

Il existe 2 grands groupes d’orange :

  • - les blondes : avec les oranges à bouche (Naveline Newhall, Washington…) et les oranges à jus (Salustania, Valencia late, Lane late)
  • - les sanguines : Sanguinelli, Maltaise, Moro et Tarocco

Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’orange du Mémento Fruits et Légumes.

Calendrier de commercialisation

Toute l’année.

Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’orange du Guide du rayon.

Goût

Arômes

Chair sucrée et parfumée parfois acidulée.

Texture

Pulpe croquante à fondante, plus ou moins juteuse selon les variétés.

Conservation

Conditions et durée

À température ambiante se garde 1 semaine, 10 jours au réfrigérateur.

Congélation

Entière si c’est pour en retirer le jus après décongélation, en tranche ou en quartier en les surgelant à plat en évitant les contacts pour l’utilisation en partie.

Préparation avant consommation

Découpe

En tranches, en quartiers, en suprêmes. Pour peler une orange, couper les 2 extrémités puis peler à vif à l’aide d’un couteau.

Consommation / utilisation

Cru

En salade, en sauce (jus mélangé à des sauces de viande), en accompagnement ave du porc et de la volaille, en dessert (tarte, mousse, charlotte…), en confiture ou en marmelade.

Cuit

Tranches d’orange pour la décoration lors des fêtes de Noel.

Cuisson

Mode de cuisson

À la casserole ou au confiturier.

Durée cuisson

20 min pour la confiture.

Nutrition et Bienfait

Avec 45 calories (kcal) pour 100g, l'orange est riche en vitamine C.

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