Le plein de vitamines Critères de choix Lourde en main, ferme, unie et bien colorée avec si possible un pédoncule vert. L’orange vendue avec ses feuilles doit posséder un feuillage vert franc et non cassant. Murissage Maturité L’orange ne mûrit plus après sa récolte. Choix variétal Il existe 2 grands groupes d’orange : - les blondes : avec les oranges à bouche (Naveline Newhall, Washington…) et les oranges à jus (Salustania, Valencia late, Lane late) - les sanguines : Sanguinelli, Maltaise, Moro et Tarocco Pour plus d’information sur la diversité variétale, consultez la fiche sur l’orange du Mémento Fruits et Légumes. Calendrier de commercialisation Toute l’année. Pour plus d’informations sur l’importation, sur les bassins de productions et les variétés françaises consulter la fiche sur l’orange du Guide du rayon. Goût Arômes Chair sucrée et parfumée parfois acidulée. Texture Pulpe croquante à fondante, plus ou moins juteuse selon les variétés. Conservation Conditions et durée À température ambiante se garde 1 semaine, 10 jours au réfrigérateur. Congélation Entière si c’est pour en retirer le jus après décongélation, en tranche ou en quartier en les surgelant à plat en évitant les contacts pour l’utilisation en partie. Préparation avant consommation Découpe En tranches, en quartiers, en suprêmes. Pour peler une orange, couper les 2 extrémités puis peler à vif à l’aide d’un couteau. Consommation / utilisation Cru En salade, en sauce (jus mélangé à des sauces de viande), en accompagnement ave du porc et de la volaille, en dessert (tarte, mousse, charlotte…), en confiture ou en marmelade. Cuit Tranches d’orange pour la décoration lors des fêtes de Noel. Cuisson Mode de cuisson À la casserole ou au confiturier. Durée cuisson 20 min pour la confiture. Nutrition et Bienfait Avec 45 calories (kcal) pour 100g, l'orange est riche en vitamine C.